社会経験が少ない中で、子育てと両立しやすい仕事や資格について教えてください。
ほぼ社会経験なしでも、始められる仕事はありますか?
おすすめの資格はありますか?
30歳 子供4歳(長女)2歳(長男)
大卒(MARCHの法学部)
持っている資格は、宅建、英検。
住まいは、東京23区内。
職歴は、大学時代に歯科助手(4年)、正社員で大手不動産営業(2年)、パートで塾の受付(1年)です。
今春に長男が幼稚園に入園します。
最初2年ほどは、ユーキャンで資格を取ったり、ハローワークの講座に参加したり、再就職に向けての準備をと考えています。
その後、就職活動を始めたいです。
希望としては、
・小さい子供がいても働きやすい
・時短勤務などの時間に融通が効く
・残業などが少ない
・休日にお休みがとりやすい
・定年まで長く働ける(子供が40代半ばに成人になるので、その先もバリバリ働きたいです。)
・明るい性格ではないので、営業は苦手で、どちらかというと黙々と働く方が向いているかと思います。
前職では、細かい、きっちりしている、真面目との評価をなされ、臨機応変に対応することが苦手でした。
勉強をすることは好きなので、資格取得は多少難易度が高いものでも取り組める自信はあります。宅建は独学で取得しました。しかし、実際に働き出すと、仕事が合わなくて体調を崩してしまいましたので、今回は慎重に考えています。
宜しくお願いします。
- ママ(2歳2ヶ月, 4歳0ヶ月)
たけこ
公務員試験を受けてみるのはどうですかね☺️
自分が受けてみて知った(気付いた)のですが、公務員は応募資格さえ満たしていたら経歴とか関係なく試験と面接の点数でのみ判断されるので、大卒だけど経歴はあまり…っていう人に向いてると思ってます✨
コメント