※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

虫歯がひどい場合に髄腔内麻酔を行うか不安です。銀歯の下が虫歯で神経に近い気がします。痛みに弱く、歯医者に怖がりだと伝えています。どうすれば良いでしょうか。

歯の治療での髄腔内麻酔って虫歯のひどい時にしますか?
今度銀歯の下が虫歯っぽいので治療しようと思うのですが、血行深く掘った銀歯なので神経に近いのかと思います…。昨年噛む時痛くて治療しようと思いましたが落ち着いたので先生に伝えたら「痛かったかもしれない」と先生から痛いかもしれないと言われました…。
そこで色々調べると髄腔内麻酔というものを見てこれをするのではともう今からとにかく不安です。
痛みに弱く、不安障害もありおかしくなりそうです…。
歯医者さんには私が怖がりと知ってます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

麻酔が効かなければ打つことありますよ!
歯科に勤めてる&私も経験ありますが、痛いのは一瞬なので我慢できます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麻酔が効かなければなのですね…。神経に近い所まで虫歯になると麻酔は効きづらいのでしょうか?
    調べると失神するとか暴れて泣いたとか見て怖くて…痛みもクリーニングの水で染みてビクってなるくらいなので😭💦

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

酷いと効きづらい事はあると思います!
    それは大袈裟だと思いますけどね😭
    ネットって不安煽るようなことしか書いてないですし…
    痛くてもすぐ麻酔効くので、我慢できますよ!

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

酷いと効きづらい事あるんですね…。やはりちゃんと歯医者さんに通うのは大切なのをひしひし感じます😭
    大袈裟な表現も含まれるのですね…。一瞬痛っ!って感じなんですかね?

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チクッというよりはズーンと重い痛みがありますが、痛❗️と思ってからすぐ痛みなくなりました!

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ズーンという痛みなんですね😭💦なんか感覚わかります…。ずっとの痛みではないのですね…もしやることになってもそのお話聞けて安心できました!

• 1月4日
mama

歯科衛生士です。
その状況であれば、最初は一般的な治療の『普通の麻酔』をして、それが効かなければ追加でする可能性はあります。
必ずするわけではないです。

痛みが落ちついている時は普通の麻酔で足りると思います。(実際に診察していないので断言はできませんが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虫歯が神経に近いとする確率が上がるとかありますか?
    虫歯が痛い時に治療すると麻酔が効かないのでしょうか?虫歯が痛くなければ効果があるんでしょうか?

• 1月4日
  • mama

mama

簡単な言葉で説明すると、虫歯が酷く、神経の炎症が強いと麻酔が効かないことがあります。

「痛みで何も出来ない(食べられない、眠れない、仕事を休んでいる)」
    「我慢できないくらい痛い(何時間待ってもいいから診察して欲しい)」
    「痛くて涙が出る、助けて欲しい」
    と言う言葉が問診で患者さんから出ると、髄腔内麻酔になるかもなと予め準備しています。

虫歯が深く神経に近いというだけであれば、一般的な麻酔で治療すると思いますよ😊

• 1月4日
  • mama

mama

痛みに弱いのであれば、表面麻酔をしっかりしてもらってください。
    また、不安障害があるということなので、笑気麻酔を置いてあるクリニックに相談するのもいいかもしれません。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

神経の炎症が強いと効かないことがあるんですね…。詳しくありがとうございます。読んでみると本当につらい痛さの時って感じですね…。
    痛みも弱く、治療が見えないし口の中という狭い環境でちょっと動いたら舌が切れちゃうかもとか不安がすごいです。不安障害でなんとか薬は飲まず頑張ってますが、先生に麻酔しっかりしてもらえるように相談してみます。

• 1月4日