※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピッ
子育て・グッズ

息子がママと一緒に寝たいと言い、親離れを感じています。時々ドアの前に来ることもあり、どう対応すれば良いか悩んでいます。

もうすぐ五歳の息子にママ上で寝て欲しいと言われました
戸建てで3階に寝室2階にリビングです

子供がネトフリを見てたのでスマホをいじってると
それでYouTubeひとつだけ見たいと言われたので
指定のYouTubeを検索して渡しました。
しばらくしても返してくれないので、一つだけって言ってたじゃんーと回収しました。

その5分後くらいに ママ上で寝て欲しい と言われました。
居なくなっていいってこと?と聞くと そうじゃなくて上に行って欲しいの!とキレ気味で言われました。
怒りと悲しみでいっぱいです。

4歳くらいで親離れってことでしょうか?

たまにドアの前まで見回りに来ます
よくわからないです

コメント

まぬーる

親離れとかじゃなくて、悪知恵

• まぬーる

まぬーる

Youtube等に関するお約束はしっかりと決めて躾していきましょう!

• 1月4日
  • ピッ

ピッ

ネトフリはいいけどYouTubeは見ない約束です。
    でもリモコン操作で自分で流せてしまいます。

今日は3階からスマホでテレビにログインして、鬼やピエロのいうこと聞かない子電話の動画を流してみました。大泣きで謝ってきましたが今後同じようなことがあった際はどういう対処が正解でしょう…嘘をついたり、日に日に可愛く無くなっていくのがわかります…

• 1月4日
  • まぬーる

まぬーる

もしかしたらネトフリのお約束がポイントかもしれません。常に開放しちゃってますかね?💦
    見る日や時間も?
    親と一緒には見ないんですね?

それで親子関係のバランスが悪いのかもしれませんよ!

うちはアマプラですが、毎日は開放していません&時間があった時に、
    親と一緒に見たいものを決めて、見るようなシステムです。(小学生以降の子供達です)

なので、依存していません。

まずはご夫婦でネトフリに関するルールも決めてから、それをお子さんにおろしましょう。3人で話しましょう!

1日◯分だよとか、
    ◯曜日だけだよとか。

子供を自由にさせすぎる環境を作ってしまうと、
    親の上に子供が立とうとして、親子関係のバランスは崩壊します。

このままだと、嘘をついてでも自分の思い通りに過ごそうともするし、親の目を盗んででもリモコンを操作もすることでしょう💦

もう少しキチッとしたお約束のもと、守れたらポイントためるようなかんじにしてもいいんじゃないですかね!ポイントがたまったら、どんなご褒美にするかはお任せします☺

• 1月4日
  • ピッ

ピッ

ありがとうございます!
    ネトフリを見る時は、どれならいい?という感じで一緒に選んで見たりします。
    悪影響そうなのはやめとこー?と言うと渋々変えます。
    ほぼ毎日昼寝までの時間についてることが多いです。
    曜日決めや、これができたら見よー!と言うふうにもっていこうと思います!
    私に似てズル賢いので苦戦しそうですが負けずにやってみます!

• 1月6日