哺乳瓶拒否に悩む女性が、哺乳瓶を使えるようにするためのアドバイスを求めています。生後5日から完母で、おしゃぶりも拒否していましたが、最近哺乳瓶を試したところ、少し飲めたものの、母親が離れると泣いてしまいました。2月に一日預ける予定があるため、哺乳瓶を受け入れさせたいと考えています。どのように進めればよいでしょうか。
哺乳瓶拒否についてアドバイスください!
生後5日目から完母です。元々おしゃぶりも拒否でした。
生後1ヶ月までは搾母乳を哺乳瓶であげることもあり、その時は飲んでくれてましたが、母乳が軌道に乗り、哺乳瓶を使う機会が減ってしまいました。
ピジョンの母乳実感の哺乳瓶を使って何度か挑戦しましたが、拒否。旦那だったら飲んでくれるときもありましたが、かなりレアです。
飲んでくれないのに哺乳瓶の消毒やミルクの準備などしないといけないのが煩わしくなり、一度は諦めました。
ところが生後100日目に、突然チュチュのおしゃぶりが吸えるようになりました。それからは眠たい時に吸わせると、へたくそですが吸って入眠できるようにもなりました!
そして先日トイザらスに行った時に、チュチュのおしゃぶりによく似たちくびが売ってあり、NUKの哺乳瓶を購入。
昨日入眠前に頻繁に乳を欲しがったため、とりあえず50試してみると、なんのためらいもなく飲みました🥹✨️💕
が、が、が、飲んでいる時に私がトイレに行きたくなり😱
旦那に任せると大号泣😱😱(夜だけパパ見知り中)
そこから飲まなくなり😱😱
今朝私が試しても大号泣で飲まない😱😱(結局母乳は飲んだ)
さらにおしゃぶりを咥えさせると、最初に嫌な顔をし舌で確認して、大丈夫だと分かると吸うように😱😱
せっかく飲めたので、今回は頑張りたいんです!
ここからどうやってすすめていけばいいですかね???
2月に1日預けないといけない用事があるので、哺乳瓶拒否治したいです💦
ちなみにミルクはすこやかです。
どうかどうかアドバイスお願いします🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3人とも完母で、長女は哺乳瓶拒否でした🍼💦
長女では諦めてしまいましたが、
2人目では哺乳瓶に慣らすために
子どもがよく飲むミルクの種類を選び
乳首の大きさも色々試しました!
1日に一度は哺乳瓶で飲ませるようにしたら
赤ちゃんも慣れて仕方なく吸うかもしれないです😂
ミルクの温度なども気に入らないと飲まないと思います🙂↕️
あと、どうしても飲まないなら
搾母乳でいいと思います!
ママリ
ありがとうございます✨️
ちなみにミルクは何を飲んでいましたか?🥺
ピジョンの乳首の大きさはssからsにしてみたのですが、そもそも吸ってくれなくて😭
nukのちくびは吸わなくても勝手にミルクが出てくるので、なんとなく合ってるのかなぁと🥹
昨日飲んでくれた時のミルクの温度、すごく良かった気がします🤔
そこ目指して頑張ります!!
搾母乳だったらいけますかね✨️
最初はずっと搾母乳で哺乳瓶試してたのですが、うまくいかず😩
ミルクやらちくびやら搾母乳やらでいろいろ試してみます!!