※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼い頃、両親がとても厳しかったけど道を外れずまともに育ちましたという方いますか?また、それがどんな厳しさでしたか?

幼い頃、両親がとても厳しかったけど
道を外れずまともに育ちましたという方いますか?

また、それがどんな厳しさでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

父親が絶対のような家庭で育ちました。暴力はほぼなかったですが一度機嫌を損ねると数日〜1.2週間口をきかないので葬式みたいな雰囲気でしたね。

実家が嫌すぎて勉強頑張って県外の大学へ進学しました🤣

はじめてのママリ🔰

母がめちゃくちゃ厳しかったです。
一番厳しかったのは勉強で、小学生からがっつり母が隣について勉強、中学生からはテスト2週間前からテレビ、外出禁止でテスト勉強でした。
母の思い通りに生きてほしいという気持ちが強い人で、小さい時から暴力、玄関の外に出す、押し入れに閉じ込めるなど日常茶飯事でした。
中学生後半には反抗期になり、こちらも暴力ふるったりやり返しましたが、それは母に対してだけで、結果的には大学に進学して就職、結婚、出産と普通に過ごしてきました。
中学後半と、大学生の一人暮らし時期は反動で色々してたので、完全に道を外れず正しく生きてきたとは言い切れませんが、まあまあちゃんと生きてきた部類かなと思ってます🤣

はじめてのママリ🔰

父も母もでしたが
私の両家親族が、異なる古典芸能に携わってる家系だったので
親族全てが発する言葉、立ち姿、お箸の持ち方、何かと厳しく

習い事も、園以外で友達と遊ぶ時間全く無かったんじゃ無いか?ってくらい
幼児期から沢山させられて、成績下がれば塾に通う時間増やされるので、友達といる時間欲しさに夜な夜な必死でやってました。

毒親と言っても過言では無い親でもある為、暴力などは無かったものの
仮面夫婦で、夫婦の会話は必要最低限しかないにも関わらず、言い合いになる事があったり

父の理解不能な行動や、口を開けば文句ばかり

母の『こうゆう人だから』ってのが口癖と、『あなたはこうゆう人だから』決めてかかってきたり、人格否定するかのような言動
世間体気にしての子育てはしても、甘えたい時に甘えさせてもらえない、お母さんなんだけど他人のような感じ

そこに遊びに行った、あの時どうだった、と姉は幼少期の思い出楽しそうに話すけど、そんなのかき消されてるくらい

ここには書ききれない嫌な思い出しか残っておらず
精神的なダメージはいろいろあって、社会人になってからメンタルクリニック通ったり、正直親とは不仲ですが

半グレや反社になる事はなく今までこれました。