※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義実家の自由な生活に感謝しつつ、衛生面が気になることを相談したいです。特に、家が汚れていることや食品の管理について悩んでいます。

義実家がゆるすぎて、有難い反面、気になる部分も多くて…聞いてください🥲
助かってるのは家事とか何にもしないでダラダラしてても何も言われないこと。マナーを求められないこと。滞在中の家事や生活費食費を負担してくれること。あと実家と違って会話しててストレスがないこと(否定から入る実家で育ちました)
気になるのは家が汚いこと…各々が好きなように過ごしてて開封済みのお菓子、飲み物、食べ物がそこらじゅうにある。ラップしたり冷蔵庫に入れたりもしない。
実家では開封されてる食品から優先的に食べる、食べない時は痛むものは即冷蔵庫に入れるように教育されてきたので常識が違いすぎて💦
数日前にあけた飲み物や作った食事がいつまでもダイニングテーブルに残ってたりとか…(5日くらい経ったら義母が捨ててる)
洗濯機などの家電に黒カビがついてたりとか…
なんかタオル類も何年使ってる?って感じの見た目。
各々が自由に過ごしてるからか、私が私の価値観で行動しても、ママリちゃんはそうなのねーで終わるから助かってはいるんですが、、うっすら全体的に汚くて気になってしまいますー😭
衛生面の不安はあれど義両親はすごく優しくて大好きなので我慢しています、、、でも気になる、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

めっっちゃ分かります😂うちの旦那の実家かと思うぐらい一緒です…!優しくて本当に助かる反面、衛生面がめちゃくちゃ気になるんですよね…

私の実家も、特に母親が綺麗好きで家事も手際良くそして完璧な感じだったので、義実家で住んで、その衛生観念の違いや食への捉え方に衝撃を受け、それが段々とストレスになりました。

でも他人の家で過ごす以上どこかしらストレスはあるんだろうなと思ってます。
義祖母が主に料理をしているのですが、(義父母がまだフルタイムで働いているので)
料理前に手を洗わないです。食材も物によっては洗わずにそのまま出してくる時もあるので、結構しんどいですが、好きな食べ物でも「ママリちゃん、これあるけど食べる?」と聞かれたら市販以外は断ってますね…食べるのはもう晩御飯とか、要る要らない聞かれず持ってきた時程度ですね…

• ママリ

ママリ

義母は優しいから気になるって言えば掃除とか気を遣ってくれると思うんですが、もう気になる部分がありすぎて指摘しきれないので言えません😂そうですね、自宅のように全てが自分の望み通りにはいかないですもんね…衛生面以外は本当優しくて素敵な義実家なので、自衛できる部分はこちらが自衛するなり我慢するなりして付き合っていきたいと思います!

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります!
私だったらこうするっていうの多すぎて(笑)
ソファーの下、絨毯、廊下の隅とか埃だらけで、行ったらまず掃除機かけてます(笑)
のくせにご飯のとき、テーブルは除菌スプレーかけて拭いてます(笑)
子供が小さいとき鼻水吸うやつ持ってないって言ったら鼻咥えて鼻水吸ってました。汚ねえとしか思わなかった、、。

• ママリ

ママリ

うっすら汚いのに特定の部分だけは神経質なのめっちゃわかります😂価値観の違いなんですよね…難しいですね…私もコソコソと掃除してます🧹

• 1月4日
ちこ

わたしの義実家もそうです💦
ダイニングテーブルは謎の瓶やら食器で溢れかえって使用不可。
別部屋で座って食べてます笑
そこにあるカーペットも薄汚れていて気になるし😣
食器も全て微妙に調味料の跡が残っているなど…結構ズボラもいいところって感じです。笑

子供がまだそんなに動かないのでいつもマットを持参するのですがたまたま忘れた時には旦那が幼稚園の時に使っていた謎の黄ばんだ布(洗濯はしたとは言ってた)が登場…。

実家は人並みに綺麗だし、子供用のマットを新品で用意してくれているので毎度衝撃を受けます😱😱

実は私は掃除苦手でズボラタイプですが、あの汚さなら人は呼べないなと思います笑

• ママリ

ママリ

お子さん同じくらいですかね!うちの義実家もカーペットとか汚いので一部屋だけをめちゃくちゃ綺麗にしてもらって息子はそこから出しません😂
    1番困ってるのは離乳食とかミルクです…キッチン汚すぎて洗ってからの置き場がなくて😂クーラーボックス持参して洗い終わったらそこに入れてます。

実家と色々違いすぎて衝撃受けますよね。お互い頑張りましょう…🥹

• 10時間前
  • ちこ

ちこ

1ヶ月違いですね!
    ちょうど動くのが楽しい時期で何しでかすか分からないですよね笑笑

ママリさんの徹底ぶり尊敬します🥺🥺
    キッチンは恐怖すぎて入れません笑
    私の義父母も人としてはとっても優しいのでこんな愚痴言うのは心が痛みますが汚いもんは汚いです笑

今年も頑張りましょうね…笑

• 9時間前
tam0609

わかります...!
義実家にはもう何回も行ってますが、とくに自分が母になってからは、今まで気にならなかったようなところまで気になってきました😓

特に義母がモノを捨てられない人で、タオルはもちろん、キッチンマットやトイレマットなども、何年ものなの!?というくらい古汚いです。
消耗品っていう概念がないのかな?って思いますよね💦

あとうちの義実家は、キッチン兼リビングのゴミ箱が謎に小さくて、コンビニのビニール袋サイズですw
(当然すぐにゴミが溢れます)

ちなみに今回の帰省では、洗濯済み(干す前)の洗濯物を入れる洗濯カゴが、日常でスーパーの買い物で使ってるマイカゴだったことを知ってトリハダでした😱😱笑

帰省のたびにストレスなので、次の母の日のプレゼントは、一緒に断捨離&掃除をやろうかなと思い始めたところです😬