離婚後の生活について、2つの選択肢を考えています。子どもたちの環境を重視するか、実家での生活を選ぶか、どちらが良いでしょうか。
離婚後の生活、皆さんならどちらを選びますか?
まず現状です。
・夫とは離婚することに合意。
・子どもは2人(娘:小3、息子:保育園年中)
・親権は私。
・住まいは、7年前に35年ペアローンで、義実家の敷地に家を建てて敷地内同居。
・義両親との関係は良好です。
・共働き。旦那:会社員年収500万、私:正社員年収380万。
①子どもの環境を変えないことを優先して、苗字変えずに今の家に住む。夫は賃貸で一人暮らし。
義両親が全面的にサポートしてくれる。
②旧姓に戻して実家で両親と住む。敷地内には実妹家族が家を建てて暮らしている。甥っ子3人は子どもたちと同じ年代で仲良し。転校して同じ学校に通うことになる。私の職場も車で2キロの距離になりだいぶ近い。
どちらを選びますか?
- なーた(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
②です🙆♀️
仮に今は義両親と関係は良好だとしても夫が再婚等した場合や、息子と離婚し元嫁となった状況を考えると①はないですね🤦♀️🤦♀️
なーた
回答ありがとうございます!
やはり①は、今が良くても将来が不安ですよね😭💔結局、元夫の実家の敷地内ですからおかしな状況ですよね…
はじめてのママリ🔰
ですね🧐🧐まさにそれです🤦♀️
後に彼女出来ただの挨拶来るだのとかなった時に辛い思いをするのは、なーたさんとお子さん達なのでそれは辞めた方が良いような気はしますね😢
なーた
そうですよね…
私もそこが不安要素でして、離婚話のときに問いかけたことがありましたが「彼女とか再婚は考えてないから」と言いますけど実際そんなことわかりませんしね🤷♀️
しかもお墓問題も地味に気になって😵💦
私と子どもはどこのお墓に入れば?とか考えてたから、思いきって旧姓にして実家に戻るのがいいですよね✨
はじめてのママリ🔰
そうです!!先のことは誰にもわからないですよね😢😢
名字に関しては、今の名字のまま実家に戻るのもアリだと思いますよ🙌私の周りにも離婚したけど奥様を含めて名字を変えてない人いますよ🙂
実家近くにいた方が絶対安心だと思います🥹
なーた
名字悩んでます🥺
旧姓にすると手続きとか面倒だなって🤔
よく考えてみます!
はじめてのママリ🔰
全て変えることになりますよね🥲そうですね🙆♀️ゆっくり考えられた方が良いかと思います🥹🙏