※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
棒人間
住まい

小1の息子の転校について悩んでいます。現在の学校に4月から夏休みまで通わせ、その後新しい学校に転校させたいと考えています。幼稚園の送迎や仕事の開始も影響し、不安があります。息子は転校に対しては前向きですが、心配しています。

4月から小1の息子がいますが、転校で悩んでいます…
マイホームの受け渡しが7月中で、2学期から学区外の小学校に転校させる予定です。
マイホーム、転校先の小学校共に現在の家から車で15分弱ほどです。

頑張れば入学の段階からマイホームの学区の小学校に毎日車で送り迎えする事も不可能じゃないかなとは思うのですが、下の子も4月から幼稚園入園で…
そうなると幼稚園バスに合わせて動くのは難しいので、毎朝幼稚園も小学校も送ることになります💧
幼稚園は小学校の先にあるので家から20分ほどかかります💧
5月から私も軽く仕事を始めようと思っているので、こんなハードに動くことができるか不安で💧

理想は、4月から夏休みまでは現在住んでいる学区の小学校に通わせる。
家のそばから幼稚園バスに乗せる。
2学期から新しい小学校へ転校。
幼稚園バスのバス停をマイホームの近くに変更し乗せる。

本人はケロッとしていて、新しいお家に住めるんだし、全然転校いいよ〜!と。
説明はしてるけど、意味わかってるのかなあ…
まあ転校の意味を伝えて、息子の了承を得た上で土地を決めたわけではあるのですが…
せっかく小学校に慣れたと思ったら転校で、夏休み明けから新しい学校。。
心が辛くないかな、いじめられないかな…という思いからこの様に色々と考えるようになりました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

おっしゃるとおり、やっと学校に慣れてお友達と遊ぶようになってくるのが夏休み明けくらいからなので…お子さんの性格によるとは思うんですが、みんな仲良くなってきた頃に新しく転校するカタチになりますね。

学年が上がる時に転校ならまた一からになりますが、学期途中からの転校となると私なら頑張って最初からずっと通う校区に行かせるかも🤔
終わりが見えてる期間限定の送迎なら特に🚌

yuki

私も頑張って最初から行く学校に行きますかね、、

学校によって揃える物等も変わってきますし💦

あとは、働く時期をもう少し後にしたりは難しいのでしょうか?

働くなら学童などの関係もあると思いますし、お二人同時に新しい生活になるならそのタイミングで親も働き始めるって結構ハードル高い気がします🥲

みかん

私も転校先に最初から入学するに一票です。
普通に入学しても一学期は色々フォローが必要で、すごく大変ですよ😅

お仕事始めるのはお子さんが学校に慣れてからがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

まだ働いていないし、仕事も決まっていないなら
頑張って送り迎えと引越準備に追われる毎日でも良いのでは?

学校によって細かなルールも違うし、学期の転校は大変だと思います‥
私も市内で1年→2年で転校してますが、生徒の数でこんなにも違うんだとカルチャーショック受けました。

はじめてのママリ🔰

絶対最初からの方がいいと思います。

私自身も一年生になって2ヶ月後転校でしたが車で片道30分の道毎日送り迎えしてもらってました。もしも転校を選んで、友達グループが出来上がってしまっていて入りにくいってなった場合、なんで送り迎えしてあげなかったんだろうって後悔しないですか?

はな

私も小学校は最初からがいいと思います。
車で20分、しかも半年後には送迎要らなくなるなら言うほどそこまで無理ないかなと思います!
(うちも転園させないために、卒園までの1年間は車で20分の保育園、職場と方向違う方向に、毎日送迎してます)

仕事がすでに決まってて、その時間に間に合わないなら別ですが、働く場所をまだ決めてないなら園や学校側でちょうどいい時間のところを探すこともできそうだなと思いました😊

ことのんママ

私も入学時から新しい学区で通うのが良いのではないかと思います。

ウチは、娘が小学1年生になるのに合わせて再婚し、引っ越しました。
色々なタイミングを考えたのですが、やはり子どものことを考えると、こちらが無理してでもそのタイミングに合わせたかったのです。

保育園に通っている間は、引っ越しても大丈夫。って言っており、友達にも「引っ越すのー。」と話していたのですが、
小学入学して環境が変わり、保育園のお友達と離れて、しばらくは不安定な時期がありました。
帰りたい。保育園のお友達に会いたい…。
すぐに友達が出来て楽しそうにしていましたが、それでも半年近く、夜になるとなく日が多かったです。

小学校によって学校のルールなども違うでしょうし、勉強の進み具合や教科書も違う場合があります。そんな時に負担がかかるのは息子さんです。
出来れば、送り迎えをしてでも、学区は入学同時に変更をお勧めします。

はじめてのママリ🔰

私も無理してでも新しい学区に通わせた方がいいと思います💦入学ってだけでも、今までとガラッと環境が変わるのに慣れてきたと思って学校がまた変わると思うと自分でもしんどいです😓

はじめてのママ🔰

最初から新しい学校がいいとおもいます。うちのこかなり社交的でしたがそれでも一学期は人間関係で、体調崩してました。

とりあ

同じく最初から学区内の小学校に入れるに一票です☺️

ポジティブに考えると、往復たった40分(遠距離にマイホーム建てる方も多いので)で、なおかつ今専業主婦さんですよね?

これが往復数時間、既に共働きならしんどいですが、私なら『今なら私割と自由に動けるし、毎日40分しかかからないならラッキー😆』と考えます😊

うちの娘の場合ですが、割と決まったお友達としか遊ばないタイプなので夏休み明けみんな顔見知りの中飛び込むのは本人しんどいかな?と思ったのもあります。