※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の子どものコミュニケーション能力について知りたいです。息子はADHDグレーで、自分から話しかけるのが苦手です。友達と遊びたい様子はありますが、相手に興味を示さないことが多いです。このような子どもは一般的にどのようなものなのでしょうか。

保育士や幼稚園の先生の人に聞きたいのですが、年長のコミュニケーショ能力ってどのぐらいでしょうか?
うちの息子はADHDグレーです。それの特性なのかいまいちよくわからないのですが、自分から話しかけたり話題を振るのが苦手なようです。
例えば仲良しの男の子と一緒にいるところを見てると、「ねぇ息子くんサンタさんに何お願いしたのー☺️?」とか「〇〇くんおはよー!あれ!髪切った😁?」みたいにいろんなことに気付いて話題を振ってくれます。
でも息子は「ねぇ見て!これ剣(おりがみ)作った!」とか「ブルーイの〇〇がね〜…(ブルーイを知らない子が多くて相手の子は?という顔になってる」と相手に話しかけるというか自分の話をするだけが多いです。
相手ことを知りたいとか、そもそも相手にあまり興味がなさそうです。でも友達とは遊びたいようで、声かけてくれる子がいると嬉しそうについていってます。今は幼稚園で優しい子が多くなんとか入れてますが、今年入学で友達関係リセットになるので不安しかないです。
コミニュケーション苦手な子はそんな感じだったりしますか?それとも少し心配な方でしょうか?

コメント

ママリ

ADHDグレーは専門的にそう言われているんでしょうか?診断ある子についてはコミュニケーション能力って永遠のテーマなのかなと思います。我が家は、真っ黒なADHDですが、本当自分の好きなことはすらすら言葉になりますが、相手のことを思いやったりのコミュニケーションは【日による】【相手による】とムラがありますね。それでも仲良い友達もいるので、このまま仲良くしてほしいなとは思ってます。