※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
家族・旦那

旦那の借金癖に悩む女性が、対策や解決策を探しています。借金の肩代わりをした経験があり、再度同じ状況になったことに困惑しています。共働きでお財布は別ですが、旦那の無駄遣いや返済状況が心配です。育休中で将来の経済的不安も抱えています。どうすれば借金癖を改善できるか悩んでいます。

借金癖がある旦那についてです。

何年にもかけて利息を払い続けるのが馬鹿馬鹿しく、1度借金を肩替わりしたことがあります。その時にもう作らないと約束したにも関わらず、数ヶ月で同じ額の借金を作っていました。お金を借りることに何も抵抗がないみたいです。利息は馬鹿らしいのですが、同じことの繰り返しとしか思えず、今回は肩代わりすることの提案すらしませんでした。

共働きであることから、お財布は別です。キャッシュカードや通帳を預かりお小遣い制にしたいことも提案しました。しかし、返済はアプリ上で行っており、自身の銀行もアプリ上で完結していること、クレカは持っていませんが、コンビニ等の支払いを全て携帯のキャッシュレスで行っており、携帯代としての支払額が増えているみたいです。毎月の給料から家賃やら保険やら固定で引き落とされる額が多く、自由なお金はほぼありません。ヘビースモーカーであり、コンビニで煙草を買う時に煙草だけを買うのではなく、飲み物等一緒に買う癖もあり、コンビニで無駄金を落としていることがほぼです。

現状、離婚は考えておりません。子どもも生後2ヶ月で、これからもっとお金がかかることもわかっています。私自身は現在育休中なのですが、半年経つと育休手当は減るので手取りが少なくなることもあり心配が強いです。
旦那の借金癖をなおしたいと思ってるのですが、なおせると思えず。その上で節約する意思が弱く、どうすれば良いのかわかりません。

コメント

はじめてのママリ

借金を作ることにマイナスイメージがないということですよね・・
考え方を変えるって相当難しいと思います。
離婚などの条件を突きつけると変わるのかどうか・・・💦
借金作って恥ずかしくないの?って聞いてみたらどうでしょう。

• るな

るな

親にバレるのは嫌らしいんですが、銀行等に借りることに抵抗はないみたいです。
    私から離婚の文字を出したら止めないんじゃないか不安で怖すぎます。

• 1月3日
ミニー

とりあえず、
別財布はやめて
キャリア決済を停止した方がいいのかなと思います🤔

• るな

るな

本人がキャリア決済やめない限り、止める方法ないですよね、、、?泣

• 1月3日
  • ミニー

ミニー

契約が旦那さんだとそうですね💦
    1度目の肩代わりの時に
    もぉしないなどの約束はしてましたか??

• 1月3日
  • るな

るな

肩代わりしたときに口約束はしたんですけど、その2.3ヶ月後には同じ額の借金ありました、、、

• 1月3日
  • ミニー

ミニー

やっぱりそういうのは口約束はダメですよね💦

でも、その時の約束で
    もしまた借金したら
    こうするとかはありましたか?

• 1月3日
  • るな

るな

当時はなかったのですが、2回目を問いただした時に、次また借りたら親に話すからねと脅しはいれました。

• 1月4日
  • ミニー

ミニー

それなら、
    重大な事なので両方の親呼んで話し合いしてもいいかもですね🤔

• 1月4日
  • るな

るな

義両親は元々金銭面に厳し目みたいなので、次同じことがあったら親に話すのが1番いい気がしてはいます。とりあえず莫大な利息を払いつつ増えないか様子見ですかね、、、

• 1月4日
  • ミニー

ミニー

それなら、
    口約束ではなく一筆必要かなと。。

• 1月4日
  • るな

るな

なるほど。書面に残した方がよさげそうですね、検討してみます!

• 1月4日
  • ミニー

ミニー

1回言っても伝わらないのなら
    しっかり残した方がいいかなと。。

• 1月4日
おもち

キャリア決済辞められませんかね?
離婚しないにしても
書いてもらってお守りにしておきましょう!
お金で苦労するのは
ずっと続きますよ、
私もそうでした

• るな

るな

元々現金派だったんですが、ここ数ヶ月で携帯払いを学んでしまったみたいで、、、
    本当に自分が悪いんじゃなくて相手の金銭面の悩み嫌です

• 1月3日
  • おもち

おもち

借金しないように
    手を回すしかないと思いますよ😢😢😢

• 1月4日
  • るな

るな

どうやって手を回すべきかわからず悩んでます泣

• 1月4日
ままり🐈‍⬛

マイホームありますか?
1番良いのは債務整理をして、旦那さんをブラック入りにしてもらうことです。
まぁ、ブラック抜けたらまたやるでしょうが、数年は借金できず安泰です。(旦那さん名義のローン等は組めませんが)

悪びれる様子がないことから、悪い癖は相当なことがない限り治らないと思います。

整理する前に、旦那さんの支払いは旦那さんの口座から落ちるようにして、生活費などは奥様の口座にうつしてしまってください。
お子さんの保険などかけているものが旦那さん名義なら、奥様に変更してくださいね!

• るな

るな

賃貸です、、、家欲しいねとか話もしたことあるんですが、借金あってどうやってローン組もうとしたのかわかりません笑

家賃や光熱費、保険全部旦那の口座なんですよね、、、

• 1月3日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

まぁ、債務整理は旦那さんが前向きじゃなとダメなので、まずはそこからなのですが…💧
    とりあえず、いつダメになるか分からないので、残らなくて困るお金は名義を変えておいた方がいいです。
    旦那さん名義のものは、最悪没収されますよ。

• 1月3日
  • るな

るな

旦那名義の口座にはさほどお金入ってないので、自分の口座のを減らさずにいこうと思ってはいます、、、

何年もかけて返済すればいいやという考えみたいで、今後の生活のことまで考えて無さそうなんですよね泣

• 1月3日
ママリ

離婚は考えていないとのことですが、すみません私ならその状況なら離婚を考えます…

皆さん仰っているとおり、なかなか治らないとおもいます。るなさんがずっと苦しむと思います。育休中ということは正社員でお仕事されてると思うので、給料や手当てがあれば生活できると思います!

的外れな回答ですみません。

• るな

るな

一応新婚なんですよね笑
    借金癖のある人って本当に繰り返すと思うので、治らないかもとは心のどこかでは思っています。でも、その癖を無くさせて今後の生活を頑張りたいなって思ってる自分がいて、、、
    正直フルタイムで働いてれば自分と子どもの生活はできると思います。

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

新婚の嫁がここまで悩んでるのにそれでも治らないとなるとかなり重症だと思うんですよね…そのままズルズル行く気がします🥹その間ずっと苦労しそうです😭

それでも頑張って改心させたい!というなら、いつまでに治らなければ離婚!などるなさんの中で期限を決めてそれまで色々頑張ってみるのも手かもしれませんよね😊

私自身、旦那の借金で離婚した過去があります。なのでお気持ちすごくすごくわかります🙂‍↕️るなさんとお子さんが少しでも良い方向に向かえるように願っています🙏

• 1月4日
  • るな

るな

ありがとうございます泣
    お金ないお金ないって言いながら借金作ってたので、借金作るんなら子どもにおもちゃの1つでも買っておいてくれたりしたらまだ許せたんですけど、自分の娯楽のためでしかなくて、そこが許せなかったです笑

本当にどうしようもなく続くようなら本人含めて両両親と相談かなと思いました泣

• 1月4日