娘の水分摂取量が不足していることが気になります。お子さんは同じくらいの体重で水分を摂れていますか。
一日の水分量、体重×10(ml)って…
同じくらいの月齢のお子さん、到達しますか?😭
娘はもう少しで8kgなのですが、一日二回の授乳を合わせてもとても800mlには届きません。
ストローはNG、コップも自分では持てず私が傾けますが数口でやめます。
スプーンも私があげてやっとすすり飲みができるようになったくらいのレベルですが、それでも量は飲めません。
まず自分の手でコップや食器を口に持っていくことができないので、離乳食時も汁物は出していません。
ご飯やおかずにお湯を足し、とろみをつけて何とか食べさせています。
一応おしっこは一日5回以上出ているのですが、しっかり水分を摂れているお子さんの投稿を見かけるとつい気になってしまいます💦
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント
みー
その計算、初めて聞きました(あと、体重×100の間違いでは?)
人間、夏と冬で水分補給の量違いますし、個人差ももちろんあると思うので、適切な水分量が体重だけで決まるとは思いません。
10ヶ月でコップ飲みは出来ない子の方が多いと思います。
暖かくなる春先にストローかコップでゴクゴク飲めればOKくらいの気持ちでいいと思いますよ!
うちの子はその時期ストロー飲みは出来ていましたが、そんなに飲みたがらなかったです。離乳食に汁物出していなかったのも一緒です。
1歳になり完全に卒ミしたあたりから飲むようになった記憶があります!
コップ飲みは保育園で必須だったので入園前の1歳2〜3ヶ月頃に渡したら0歳の時は全く出来なかったのに、その時には少しの練習で出来るように成長していました。
脱水しているわけでないし、まだ授乳もしているなら焦らなくていいと思います!
ママリ
ためになるお話をありがとうございます!
10ヶ月でコップ飲みはまだ早いのですね🤔
つかみ食べができる頃(うちはまだできません)なので、コップ飲みもクリアできる時期なのかと思っていました🥣