甥っ子の育児について相談があります。2歳の子供は好き嫌いが多く、レストランでおとなしくできず、親が甘やかしているのではないかと心配しています。一般的に2歳児の行動はこれが普通でしょうか。
2歳の子供ってこう?甘やかせすぎ?
もうすぐ2歳になる甥っ子がいます。
先日久しぶりに私と母と弟夫婦と食事に行きました。甥っ子は好き嫌いが多いらしく、スプーンで何度もいろいろな種類の物を口まで持っていってあげてもほとんど食べないし、椅子におとなしく座っていることもできず、勝手に歩き出してしまうので弟とお嫁さんが交代で立ったり座ったりしてレストランの中を散歩しては戻って、またとことこ歩いて行くのを後ろからおいかけ、というのを2時間ずっと繰り返していました。スプーンを持たせてあげても投げてしまってレストランの床に落としてしまうし、飲み物のストローも手で取って投げていました。(その間弟夫婦は終始笑顔で、怒ったり、椅子に座るよううながしたりはいっさいしませんでした)
母はちょくちょく会いに行っているのでいつもあんな感じというのを知っているのでふだんから甘やかせすぎだからあんなにワガママで好き嫌いも多くなるんだからもっとちゃんと躾けしないとだめだよ、ということをやわらかく言っているのですが弟は自分は世界一ベストなしつけをしていると思っているようで、まったく聞く耳持たずで育児疲れもあるせいか過剰反応してすぐ喧嘩になってしまいます。
母が言うには私や弟が2歳の頃はもうちゃんと座って自分で食事していたし、食事中に勝手に歩き回るようなことは許さなかったと言っています。弟夫婦は愛情的には甥っ子を溺愛していて子育ても一生懸命やっているのはわかるのですが、やっぱり私もちょっと甘やかせすぎなのではないかと思ってしまいました。態度のこともそうですが、あんなにちょっとしか食べないようでは栄養も心配になりました。
2歳の子供ってこれが普通ですか?夜ご飯は3口ほどでだいじょぶなのでしょうか?レストランでずっと歩き回っているものでしょうか? 私は子供がいないのでよくわからないので今時の子育て事情を聞かせていただければ参考になります。
- はじめてのママリ🔰
ちゃむ
食べないのは2歳くらいならよくあります💦
うちの子も朝ごはん1口、昼ごはん5口、夜ご飯3口とかよくあります😅
大人しく座ってられないのは子にもよりますし、躾の問題もありますかね、、
うちの2歳の子は最近ようやく座ってご飯食べてくれるようになりましたがまだ立ち歩いちゃいます😅
上の子は1歳半くらいから食べ終わるまで座ってる子です
同じように育てても人間なので違いはありますよね😅
ところかまわず
子育てされたことありますか?
こどもって、機械ではないので、親が思うようには動かないですよ。イヤイヤ期の2歳なんて、寝てる時以外は、あれが嫌だ、これはしないと言って常に大暴れが普通です。そんな暴れ馬を24時間育児してるんです。2歳の子を外食に連れ出すだけでヘトヘトなのに、しつけが悪いだの、栄養が足りないだの、責められる側の気持ちを少しでも考えたことありますか。経験がないからわからないのは仕方ないと思います。せめてお母さんが心無いことを言うのを止めてあげてください。
お母さんが子育てしていたのなんて何十年も昔ですよね。人は自分の都合の良いように記憶を改ざんするものです。自分の育児を美化しがちなんです。わたしの頃はこうだった〜が、育児に翻弄されている親をどれだけ傷つけるか、あなたも親になったら分かりますよ。育児なんて十人十色、比べるものではないです。
コメント