コメント
はじめてのママリ🔰
心配させるかもしれませんがうちは運動発達が全体的に毎回2,3ヶ月ほど遅れてて、自分で座ったのは1歳の時でした🥺
10ヶ月の時から3ヶ月おきに発達外来で診てもらってます😔
一応、リハビリなどはなく毎度様子見だねーと言われて終わるんですが😂
全体的にゆっくりな子だね、程度で今は推移してます。
ちなみに今1歳8ヶ月ですが、つかまり立ちしたのが1歳2ヶ月、自分で歩いたのが1歳6ヶ月です😔
その他の模範や言葉の発達も普通より遅めではありますがそれは大幅に遅れてる感じはないので心配しなくても、と言われてます☺️
そろそろ10ヶ月検診とかあると思うのでそちらで相談されるといいかもしれません!
発達支援してもらえる所に繋げてもらえると、経過観察してもらえますし安心しますよ☺️
新米ママ
うちも同じ月齢でずり這い?というか方向転換や寝返りなどで移動してます🤣ハイハイもきちんとしたずり這いもしないので大丈夫かな?と不安です💦うちも今足がカエルみたいな感じになっていてもう少ししたら1人で座れるようになるのかな?と期待してますが一時すると諦めてまた綺麗なうつぶせの状態になります🤣お座りもるなさんのお子さんと同じくらいのお座り具合で1人でさせるのはまだ不安がありいつも後ろで補助員やってます🤣バイバイも拍手もしませんがパパなどはなんかわかってるのかなんか言ってます🤣
成長が同じ月齢の子に比べ遅いから発達障害とは限らないと私は思うし医学的根拠もないらしいので成長が遅いのが気になりつつもこの子はこの子なりに少しずつ大きくなっていると思い気長に過ごしてます😊きっと保育園に入れば周りの子みて焦って合わせだすのかなーとか🤔
10ヶ月検診なんていわれるかドキドキですね😅
はじめてのママリ🔰
発達障害などの診断は下ってないです☺️