※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

身体の不調があると癌を心配してしまうことがありますが、他の人も同じように考えることがあるのでしょうか。

一般的な考えを教えてください。
身体に不調があったり痛いところがあると
癌かな、、と不安になりしばらく考え込んで
しまいます。たまに癌がかなり怖くて
不安な日を送ることがあるのですが
皆さんは癌について考えたり落ち込んだり
することはないですか?😥

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしもそうで、弱目の精神安定剤でかなり改善しました💦
わたしは軽い不安障害があり、旦那子供が怪我するのでは病気するのではといまでも時々不安にはなりますが😹ましにはなりましたよ💡

強い痛みやなかなか治らないと、何かあるかも..と不安になる時はあります。
でもおかしいな?と思ったらわりとすぐ病院に行くので、長い期間考え込むことはあまりないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早めに病院行くのがいいですよね。

• 1月3日
ママリ

ずっと同じところに痛みがあるとかなら多少「なにかあるのかな?」と思いますが、一時的な不調なら心配にならないです🙌

そして今現在私はがん治療中です🙋
ですが根治を目指せると言われてますし、再発の可能性はゼロではないですが、不安になって心配したところでなるときはなるのでそんなに気にしてないです😄

ストレスにならない程度に食生活や生活習慣を整えて、定期的に健診受けるしかないなと思ってます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診の際、見つかったのでしょうか?😭

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

私はずっと専業主婦だったので健康診断などもうけてなくて💦

乳癌だったんですが下の子の断乳後に胸のしこりに気付いて、でも断乳後だったので「乳腺炎かな?まぁ痛みも不調もないからそのままでいいか」と1年ほど放置しました😅

1年ほど経ってたまに痛みが出てきたのでほっといても治らないか…病院で切開とかしてもらって膿をださなきゃなのかな…と渋々病院行って癌だと診断されました😅

癌かもしれないから大きい病院行ってとか、癌かもしれないから生検しましょうと言われてましたが実際癌だと言われるまで乳腺炎だと思ってました😂

なので病院は定期的に行ったほうがいいんだなと思った感じです😅

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

異変に気づいたら早めに病院には
    行くようにします😭
    若い年齢での乳がんの方も増えてますよね、、

• 1月4日
はじめてのママリ

身内が癌で亡くなったりはしていますが、自分自身が癌かも、、と不安になったりはしないです。
不調が続くと、何かあるかもとは思っても、ピンポイントで癌かも、とは思わない感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそこまで考えないですよね💦

• 1月3日
Mon

全く無いです。
ハッキリしないことに不安になる事って疲れるし、余計な思考で頭くたびれるのが好きじゃ無いので、ただただ、直すために栄養とって、睡眠とって、体痛くならないようにたまにストレッチして、ひたすら、治すことだけ考えます。

母が膠原病、緑内障、父が心臓病なので、器質的に受け継ぎそうなものたくさんあるし、膠原病の気配は感じてる(使いすぎるとすぐに体が腫れます)んですが、自分のメンタルで自分にストレスを与えて体調悪化させるのだけは、防ぎたいので、心は鋼のように強く保つように、思考することにしてます。

なので、基本的に深く考えないです。

ビタミンのサプリ何時に摂取したかな。とか、水分量足りてるかなとか、熱あるなら多めに摂取してトイレ行くようにしよ。とか、ロジカル思考を徹底してます!

不安な気持ちは何も治せないんで、不安な気持ちを抱かないようにメンタル維持を徹底してます。落ち込んだ時はギャグ漫画読むようにして、頭をアホにします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナスに考えず笑顔で過ごした方が
    絶対身体にはいいですよね。
    やっぱり私は考えすぎてます😭

• 1月3日
でぶにゃん

母が癌になった時は遺伝でなるかも?と思い検査しましたが何もなく6年経過していました😊体調悪くて半年くらい病院行ってたんですが、特に病気が見つからず絶対何かあると思ったら、想像していなかった癌でした💦しかも親よりステージ悪くて驚きました!!
そこからは少し体に変化を感じると転移?血液検査の数値が悪いと死ぬ?とすぐに気にし出します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこの癌だったのですか?
    半年も見つからないことあるのですね💦

• 1月3日
  • でぶにゃん

でぶにゃん

大腸癌です💦

最初は逆流性食道炎と言われ、次は風邪のなおりかけ、次は分からない。
    最後にお腹の膜が厚いから何かあるかもだけど薬の影響かな?と言われ4件目でおっきめな病院に紹介状書いてもらいました😊
    紹介状書いてもらって予約もしたんですが、痛過ぎて前日救急でその病院にいったんですがCT撮るってなったんですがその当直の上の人がやっぱりいらない。と言い出して何もないと返されました🤣
    後日急ぎで内視鏡して次の日には呼び出され、入院しました!!どんだけ分からないんだよ、、、、って思いました😅

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大腸癌は若い方はあまり
    内視鏡やらないですよね、、😭
    気持ち的な面では大丈夫でしょうか?
    癌だとかなり怖いですよね。

• 1月3日
  • でぶにゃん

でぶにゃん

血液検査、MRIの結果聞く時は精神やられますが他の日はあまり考えないようにはしています。体に不調がなければですが💦
    癌の治療より、抗がん剤の方が体もメンタルもやられます。

• 1月4日