女性担任の服装について相談があります。袴のイメージが強いですが、目立つことに抵抗があり、袴以外の服装の提案を求めています。礼服は地味でしょうか。アドバイスをお願いします。
小学校、女性担任の服装についてです。
女性の先生=袴
のイメージがとても強いのですが、主役は子どもであって…
目立つ袴を着るということに抵抗があるんだよね…
袴以外で何着てたらいいかなー
と、友達に相談を受けました。
礼服だと担任の先生としては地味なのですかね…
センスがないので、何で答えたらいいのか分からずて
アドバイスいただきたいです。
- ガンバ母ちゃん(6歳, 8歳)

はじめてのママリ🔰
自分の受け持つクラスの
卒業式ですよね?
もう2年~3年前なので
参考になるか分からないですが
5クラス中、4クラスが女性の先生で3人が袴でしたよ😌
袴で問題ないと思いますが
少し落ち着いた色の袴を選ぶか
どうしても抵抗あるなら
礼服ですかね🤔
袴or礼服……この2択しかないと思います💦

M
その方は6年生の担任でしょうか。
6年の担任以外が袴を着るのはタブーというか、見たことがありません。
6年担任の場合は、袴の先生もいらっしゃいますが、合わせる着物は地味な色味のものがいいと思います。
合わせる着物が派手だと、主役は子どもなのにと思われるかもしれませんが、地味な色味だとむしろ子どもも保護者も喜ぶ(写真映えする)と思います✨
6年担任以外は礼服(最近は知らない先生も多く普通のスーツとか着てる先生も増えてますが、個人的には礼服がふさわしいと思います)ですが、6年担任が普通の礼服だと、子どもにも失礼なのでは?と思ってしまいます。一番子どもたちと関わって、送り出す立場なのに、他の先生と同じ礼服なのかぁ、と私は思ってしまいます。
最近の若い女の先生は6年担任で礼服ではないお高い感じのかっこいいスーツを着ていて、素敵だなと思いました✨
コメント