※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

40歳から生理が長くなり、友達と違うことに不安を感じています。似たような経験の方はいますか。

40歳になった頃から生理が長くなりました。
1日目は少量、2〜3日目は多量、4日目から少なくなり6日目からはおりものに少し血が混じります。
血の混じったおりものが長い時は10日目位まで出ています。
子宮がん検診で産婦人科を受診した時に相談しましたが、10日位は大丈夫、多量の出血が続くとか3週間終わらないとかは良くないけど、と言われました。
40代になるとホルモンの関係で生理が変わってくるので、とも言われました。
ただ、友達は短くなった子が多く、10日位と言うと驚かれたので心配になりました。
生理が始まったのが早く、母は45歳で閉経したので、私も更年期が近いのかなとは思っています。
同じような生理の方はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

33歳の時に健康診断で引っかかりました。生理が重くなって、ダラダラと10日ほど続くように
ある時の生理息も出来ない、下腹部の激痛、吐き気、意識が遠のいて失神し救急車で運ばれました。
結果子宮の病気でした。
そういうこともあるので一度産婦人科で検査した方がいいかもしれません。
お大事にしてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    子宮がん検診の時にエコーもしてもらって子宮も卵巣もきれいですと言われたのですが、他にも検査した方がいいでしょうか?

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだったらホルモンの乱れかもしれません😢
    ホルモン安定するお薬とか相談したら処方されるかもしれないです✨
    それで経過見てよくなったら原因はホルモンの乱れだとわかると思います✨

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

いま29歳ですが私若い時からずっと8.9日くらいはあります💦長い時は最後の茶色いカス見たいのが全て無くなるのは10日とかかかる時あります。

3日とかで終わるよって友達もいてとても羨ましかったです😭
出産してからは子供を産めば産むほど出血量も増えて困ってます💦
それでも自然に4人出産できたのでホルモンバランスがめちゃくちゃとかはないのかなと思ってます。

わたしの母は小学三年生で生理が来たそうですが53歳で子宮卵巣全摘するまで生理ありましたよ🥹短くなったり長くなったりはせず7日間ちょうどくらいと言ってました。