義実家での強制的なお参りに困っています。宗教に対する強制が嫌で、同じような経験をした方の回避方法を知りたいです。
義実家アレルギーについてです笑。元々産後色々されて嫌いなのですが、お正月だけは…と思い頑張って行きました。そしたら入るなり仏壇、神棚を強制的にお参りさせられました。私がボソッと「宗教かよ」と言うと義母が「これだけはして下さい」と言ってきました。もし私がキリスト教や他の宗教だったらどうすんじゃい😡!と思いながらもテキトーにしました。私は何も信仰しておりませんし、強制される事も大嫌いです。実家では仲の良かったおじいちゃんが亡くなったのでその仏壇にはたまに話しかけたりお供えしたりしますが、正直誰も知らない仏壇に寒い中お参りしたい気持ちもありません…同じような方いませんか?🥲どのように回避しているのでしょうか…
- ももし(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はアレルギーほどではないですが笑
来年の義実家帰省はもういいかなと思ってます😂
旦那と子供たちだけで行ってくれ!
お互い他人ですし分かり合えないですよね🤣
はじめてのママリ
義実家大嫌いです!
ももしさんが宗教かよって言ったの笑っちゃいました🤣🤣👏👏
私も結婚した年にお墓参りさせられたけど、義母や義祖母が大嫌いなのでいつか旦那が先にしんだら墓じまいしてやろうと思ってます!笑笑
あと同じく義母に厄年だからお祓いした方がいいと言われて、地元でもない義実家の神社でやれと言われて嫌だと言ったのにやらない意味がわからないと強制的にやりました。
私はそうゆうのも積み重なりお盆は絶対帰らない、
会う頻度は年一にしてます!
何かあれば体調不良😷
-
ももし
小声なのに聞こえてたみたいで草でした🌱笑 自分の家の墓ならわかりますけど、他人ですからねぇ?🥹強制は良くないですよねー!!!理解者さんがいて嬉しいです、、、墓じまい!最高です!それ楽しみに生きましょwww子供うまく使って体調不良もいいですよね!私も年一回にしたいです😂
- 1月3日
-
はじめてのママリ
今の時代墓なんてお金かかるし残すもんじゃないです笑
子や孫にとっても管理してねってなんか強制したくないです。
それにほんと義実家とか赤の他人でしかないからどうでもいい気持ちめっちゃ分かります笑笑
私は自分は人骨ダイヤモンドにして墓なんてなくていいです!
前ニュースでみましたが、ほんとに墓じまいする人多いみたいで!
お参りなんかしなくたって、自分の子や兄弟が心から思ってくれてたらそれでいいですよね😆🩷- 1月4日
-
ももし
はじめてのママリさん最高すぎて友達になりたいくらいです笑!墓なんてほんといらないですよね笑人骨ダイアモンドはいい提案です😂私も義実家のお墓入るの嫌だから姉に死んだら自分家の墓にこっそり移してねって言ってあります爆笑🤣知らない人の墓に入るなんてアウェイだし墓の中でも義実家家族にいじめられそうですwww
- 1月4日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🤣👏👏🩷そう言って頂けて嬉しいです‼️私もです❣️
ほんとに‼️
義実家の墓なんか入ったら確かにいじめられそう🤣🤣👏‼️
そもそも義実家嫌いなので
もうできるだけ関わりたくないです!!
旦那さんは味方になってくれますか??- 1月4日
-
ももし
旦那はちゃんと私の味方でいてくれることだけが救いです。が、やっぱり自分の母親のこと(義母)にだけは悪口は言わないです…笑 旦那は大好きなのに義実家のせいで旦那まで嫌いになりそうで怖いんですよ😢あの人たちから生まれた人だと思ったら…汗
旦那の兄は普通にいい人なので兄以外があたおかです…笑
初めてのママリさんは義実家に頻回に帰る感じですか?家の距離は近いんですか?😭- 23時間前
-
はじめてのママリ
1時間ちょっとの距離です!去年一度しか会ってません🤣🤣
旦那は根っからのマザコンで
義母問題でめちゃくちゃ喧嘩になります。一度しか会ってないのはマイホーム設計もあって土日忙しいのと毎日ワンオペで土日は休みたいと言ってるので義母に会う時間がないだけです笑
実家にもほとんど帰ってないです!
年一でも会えれば十分だと私は思ってます。
でも義母が毎日旦那にラインしてて😭会いたいとか😭旦那も義母の味方で、、義母のせいで夫婦仲どんどん悪くなってます。
元旦会う予定でしたが、
息子がインフルで旦那は熱が下がったからと旦那だけ義母に会いに行きました笑笑
ももしさんの旦那さん素晴らしい‼️味方でいてくれるなんて😭👏少しでも分かってくれて味方になってくれたらありがたいですよね!!
そんなあたおかにわざわざ会いたくないですよね笑- 21時間前
-
ももし
1年に1回でいいですよね🥹義母のせいで喧嘩なるのも仲悪くなるのもめっちゃ分かります…
旦那さんマザコンですか…妻1番にしてくれ?!?!って感じですね🤮土日まで義母達に会ってたら苦痛で禿げますよね!笑
LINEはキモすぎます笑
会いたいとか彼女気取りする義母ってよく見ますよねぇ…いい加減子離れしてほしいです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
それくらいは当たり前と思って何も考えたことなかったです!
でも私が義母の立場ならこれくらいはしてと強制するほどのことはしないなーって思いますね
旦那さんは自分のお家の方の仏壇に手を会わせてくれますか?してくれるならやりますが、してくれないならやらなくてもいいかなーなんて思います
-
ももし
うちは全然そんなの強要しないし旦那も仏間入ったことすらないのでやらなくてオッケーですよね!☺️笑
- 1月3日
はじめてのママリ🔰
私も義実家はそんな感じです!裏にお墓があって、お墓参りもセットです😂
でもそんな深く考えたこともなく、ただただ「ご先祖さんを大事にするお家なんだなー」と思ってしています。
文化の違いに驚くことはありますが、私が義実家の文化を大切にするように、旦那も私の実家の文化を大切にしてくれるなら、それでいいかなーと思ってます!
ももし
全く分かり合えません笑 来年からは1人で帰ってもらうか旅行に行こうと思います…笑 コメントありがとうございます😭