※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が寝過ぎているか心配。お昼寝を2回にするのが難しい。寝過ぎは発達障害の可能性もあると不安。首は座っているが寝返りはまだ。同じ経験の方いますか?

いつもお世話になっております。
生後5ヶ月の息子がいるのですが、寝過ぎなのではないかと心配です。

睡眠のサイクルですが、
6時 起床
9時〜10時 ねんね(長いと11時前まで寝る事があります)
12時〜13時半 ねんね
14時半〜16時半 ねんね
19時 就寝(22時頃に授乳のために起こすのですが、授乳が終わるとすぐに寝ます)

「この時期はお昼寝を2回にしましょう」とかネットで見るのですが、息子は眠いと寝ぐずりが酷いので2回にするのは厳しいです。もちろん、育児書どおりにいかないのは分かっていますが、調べると寝過ぎは発達障害の可能性もあると書かれていて不安になります。
ちなみに首は4ヶ月で座りましたが寝返りはまだです。

これくらい寝るよという方、もしくはこれくらい寝ていたよという方いらっしゃいますか?

コメント

うちの息子もよく寝てました!
その頃は
8時起床
10〜11時ねんね
13〜16時半頃ねんね
19時就寝みたいな感じでしたよ〜!

未だによく寝る子でお昼寝は13時半〜16時半ごろまで寝てます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ゆゆみさんのお子さんもよく寝てらっしゃったんですね☺️
    なんだか安心しました😌
    今もお昼寝長いんですね!
    よく寝ると日中遊べていないような気がして成長が遅くなるのではないかと不安になるのですが、個性の範囲内ですかね😊

• 5月9日

退会ユーザー

遊ぶのは午前中にめいいっぱい遊んで疲れさせてます('-'*)!
    発達も問題なく育ってますよ😊

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません!
    しっかり遊んで良く寝るって理想的です☺️
    寝る子は育つと言いますが、まさしくその通りですね!
    私も息子の成長を温かく見守りたいと思います( *´ω`* )

• 5月10日
二児ママ予定👶

もうすぐ5ヶ月の息子がいます!日によってばらつきありますが、寝るときは寝ます\( ˆoˆ )/うちも寝返りはまだなので、遊ぶといってもベビージムでおもちゃ触る感じなので、そんな何時間も遊ぶのは難しいのかな〜とおもってます。動きだすと、楽しくなって起きてるのかな〜とか思ってます。笑
22時の授乳、寝てるのなら起こさずだと夜中起きてしまうのですか?起こさず朝まで寝たら、また日中の起きてる時間も変わってくるのかなとか、思いました☆
いまはまだまだ赤ちゃんなので、眠たかったら寝かせてあげていいと思います^ ^動くようになると、後追いとかで大変になるって聞くので、ゆっくりできるのも今のうちですよ〜\( ˆoˆ )/

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子と同じですね😊遊びもベビージムでおもちゃ触ったりナメナメしたりするくらいです💦
    確かに動き回れるようになると起きるようになるかもしれませんね☺️
    そうなんです(>_<)夜中3時4時とか中途半端な時間に起きてしまうことと、以前体重の増加が緩やかになりすぎていたので助産師さんに相談したら、授乳回数を1回増やすように言われたので💦日中は3時間ほどあけないとちゃんと飲んでくれないんです...
    なるほど!親孝行な子だと思って寝ている間はゆっくりしようと思います!

• 5月9日
  • 二児ママ予定👶

二児ママ予定👶

そうなんですね!やっぱりひとりひとりぜんぜん違いますね😀わたしのとこは、おっきすぎてすでに抱っこがつらいですm(_ _)m笑
    日中3〜4時間あけたいのに、それまでに泣いてしまうこともあります😂😂
    もうすぐ離乳食も始まるし、また忙しくなりそうですよね🤣がんばりましょ〜\( ˆoˆ )/

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きいとずっと抱っこは疲れますよね😅息子は身長の割に細身なのでまだマシだと思うのですがそれでも辛いです(笑)
    そうですよね💦息子もそろそろ5ヶ月半なので離乳食を始めようと思っています(笑)作るのが大変そうで億劫です😭
    お互い頑張りましょう〜!☺️

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすみませんでした💦

• 5月10日
二ノン

私の子もよく寝ます!
不安になって、相談したことありますが単発で寝ないとダメな子も居るから起きてる時にいっぱい遊んであげてと言われました!
夜遅くまで起きていないならいいのではないかと思います☺️
寝ますが、単発だからいいのかな?なんて思って寝させてます!
寝させないと、ぐずぐずで涙流すので可哀想になります😂

うちの子は5ヶ月半ばでつい最近寝返りしましたよ!

6時 起床
少しすると1時間くらいでまた寝て
10〜11時頃まで寝ます
1.2時頃から1時間か2時間寝て
夕方にも寝ます
20時頃に寝ますが、1時間後くらいに起き夜中まで遊んでることもあります
これを相談したところ、夕寝をなくすか起きてる時にたくさん遊んで夜も20時に寝たら朝まで起きないようなリズムになるようにしてみたらと言われました😖
分かりにくかったらごめんなさい(´・ω・`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起きている時はたくさん遊んであげようと思います☺️
    寝ぐずりで涙流していると可哀想になりますよね💦息子は2時間起きているのがやっとです(笑)
    凄いですね!もう寝返りできるようになったんですか😊これからますます目が離せなくなりますね(^-^)

結構寝てらっしゃいますね😳
    日中寝すぎて夜中に起きてしまうんですね☺️夕寝をなくしてグズグズされても怖いですし、起きている間に沢山遊んであげた方が良さそうですね!

• 5月9日
  • 二ノン

二ノン

うちの子も4ヶ月のときはビックリするくらい起きてる時間が短かったです(笑)
    でも、寝返りはかなりゆっくりだったので心配してました😳
    でも、きっとすぐにははー坊さんのお子さんもし始めますよ(*´꒳`*)

昼寝が2回だけじゃない子がいることが知れてよかったです\( ¨̮ )/
    うちの子だけかと思ってました(笑)

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすみません!
    もう時期5ヶ月半になるのに寝返りの兆しが見えません😭(笑)4ヶ月の方が練習していた気がします💦

私もです!(笑)同じお子さんがいらっしゃって安心しました☺️

• 5月10日
  • 二ノン

二ノン

うちの子もずっとしそうな感じがなくて、コロコロ遊びみたいにしてやり方を教えてあげてって言われて練習してたらやるようになりましたよ👍

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり練習されていたんですね!☺️
    私も寝返りできるように練習させようと思います( *´ω`* )

• 5月10日
初めてのママリ🔰

うちも寝すぎなくらい寝ます😴

5時6時くらいから1時間おきに泣く
8時起床
10時半〜13時 ねんね
16~19 ねんね
20時半~22時の間にお風呂
22時半 就寝
夜中は日によって2時間おきだったり1回だけだったり。。

1回の活動時間の限界が2~3時間で 起きて2時間以上経つと 眠くてぐずり始めます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ねこ汰さんのお子さんも翌朝寝るお子さんですね😊
    息子も2時間が限界です😅💦このくらいの月齢だともう少し起きているものだと思っていました😂今も寝ています(笑)

• 5月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ほんとですよね、わたしももう少し起きてるものだと思ってました😓新生児の頃と比べたら起きてるようにはなったけど、、って感じです(笑)

うちも30分前まで寝てました(笑)

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに(笑)5ヶ月ってこんなに寝るのかっていうくらい寝ますよね💦これからお座りとかできるようになると遊び方も増えますし起きている時間がも延びてくるかもしれませんね☺️

• 5月10日
みったん♩

うちもよく寝ますよ〜(*Ü*)ノ"

8:30起床
10:00から朝寝1時間長いと2時間
14:00から昼寝1時間
17:00から夕寝30分から1時間
20時から就寝
21時までに1.2回寝が浅くて泣いてますがほぼ寝たまま泣いてまた寝かせてをしてます!
5時くらいに授乳しますがすぐに寝ます!
結構寝てるほうですが、3ヶ月で首座り、4ヶ月で寝返り、5ヶ月で寝返りかえり、今半年ですがもうはいはいしそうないきおいですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子もみったん♩さんのお子さんと同じサイクルでお昼寝する日があります😊
    よく寝ていても成長には関係なさそうですね!それにしても早いですね☺️息子も早く寝返りしてほしいです😂

• 5月9日
  • みったん♩

みったん♩

やる気スイッチがはいればやってくれますよ!うちもやる気あるものの途中でやめてーを繰り返してたと思ったらある日出来ました!大丈夫ですよ😊

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は無理矢理やる気スイッチ押している感じです😂(笑)お尻を押してます(笑)
    練習も4ヶ月の方がしていた気がします💦
    突然するんですね!楽しみです☺️

• 5月10日
  • みったん♩

みったん♩

うちも最初してたんですけど、まぁできんでもいっかーてきな感じでいたら出来ました笑
    振り向いたらうつ伏せなっててえ!?って感じでした💕

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!(((o(*゚▽゚*)o)))
    目が離せないですね☺️
    練習のお手伝いとかされていましたか?

• 5月10日
  • みったん♩

みったん♩

もういまはあちこちコロコロ方向転換もしてるので大変です😂
    練習のお手伝いは、頑張ってやろうとした時におしりおしたり、手を引いたりしましたよ☺️

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度覚えたらコロコロ転がるんですね☺️大変ですけど可愛い( *´ω`* )
    やっぱり練習されていたんですね!最初息子が1人で寝返り練習し始めて戻れなくて泣いていたので戻してあげたのが悪かったのか最近練習をあまりしなくなりました😭
    これからはお手伝いしてあげようと思います💦

• 5月10日