※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
子育て・グッズ

娘が幼稚園の毛糸タワシを持ち帰り、お友達のタオルがカバンに入っていた。誤解があり、先生に相談したが、娘は盗む子ではない。先生もそう思っている。間違いなかった。

昨日もここで相談させていただきました。簡単に説明しますと、幼稚園の水道にある可愛いいちごの毛糸タワシ?を娘が帰りにハンカチと持っていて、靴を履く際に落としたのを先生が拾って水道に返していたので私はハンカチを持つ際に間違えて持ってしまったのかな?と思っていました。帰宅するとお友達の手拭きタオルがカバンに入っていました。近所だったのでおうちに返しに行き解決しましたが、夕方娘が「いちごの可愛いの無くなっちゃった」と。そこで話を聞くといちごの毛糸タワシは可愛いから持ってた、と。それで私はお友達のハンカチも娘がお友達のと分かっていてカバンにいれたのかと思って問いただしましたが、まだ3歳でいまいち話が分からず、先生にお電話しました。いちごの毛糸タワシは可愛いから持っちゃったんだねー、と先生は言ってくれました。お友達のタオルの件は、自分のカバンか確認しないでお友達自身が娘のカバンに入れてしまったんだと思う、と先生は言っていました。ちょうどいちごの毛糸タワシ、お友達のタオルが重なったので私は娘がタオルもいれたのだと勘ぐってしまい反省です。また、私がそう思ったように先生の中でも娘は人の物を盗む子だと思われてしまったのでしょうか?もちろんお店やお友達のおうちでも今まで人の物を盗むような子ではありません。私が先生にお電話で相談したのは間違いでしょうか?

コメント

tanpopopon

盗むって言うのは大袈裟だと思います😢
まだ人ものものを持ってきちゃいけないと教わってないだけですよ☺まだそれが悪いことだとわかってないだけです😆
先生に相談したことで先生も気にかけて教えてくれるでしょうしいいことだと思います😉

• ...

...

私も娘が悪気無かったことや、盗む気はないことは分かってますが、母親だからそう思うだけで先生の中で娘がそういうイメージになってしまったのかな?と心配になりました。先生は昨日お電話で幼稚園の物を持ってたことは責めないで幼稚園で使うやつだから幼稚園に置いておいてね、と優しく言ってあげてくださいと言ってくださったので、人の物は可愛くても勝手に触ってはいけないし、持ってきてはいけないよと教えました。ありがとうございます😭✨

• 5月9日
みっちゃん⭐︎

幼稚園の先生は良く子供を観察していますし、一人一人の性格等は良く分かっていると思いますよ😄
aaamamさんのお子さんの事を人の物を盗むお子さんなどとは思っていないと思います!
大丈夫ですよ😃
友達の物を誤って持って帰る、鞄を間違える等は、うちの息子の幼稚園でもありますよ😃

• ...

...

そうですね✨それを聞いて安心しました😌ありがとうございます!

• 5月9日

まだ3歳とのことなので、盗むっていうのとは違うと思います😊
可愛いから持ってきちゃったっていうちゃんとした理由がある訳ですし、あれは皆が使うものだから持ってきちゃったらダメなんだよ〜って教えてあげれば大丈夫だと思います。
先生に相談したことも良いことだと思います。もし見かけた時にその場で対応してくれるのではないでしょうか(^-^)

• ...

...

ありがとうございます😭✨初めてのことで私がうろたえてしまいました💦

• 5月9日
あーか

幼稚園教諭でした!!
盗む、取ってしまうこともなきにしもあらずですが、間違えちゃうことの方が断然多いですよ!!
盗む子だ!!なんて思わないです。
その子見てたらわかりますよ♡

• ...

...

それを聞いて安心しました😭✨朝は娘がまだ登園に慣れず少し泣くので昨日はすいませんでした〜くらいしか先生とお話できませんでしたが、お友達の手拭きタオルの件は私が勝手に勘ぐって娘がいれた!?と考えただけなので帰りにまた先生とお話したほうがいいでしょうか😭?

• 5月9日
  • あーか

あーか

もし不安なようなら、「普段は取ったりとかはないのですが、もし取っちゃったのでは??と心配してます。幼稚園での様子はどうでしょうか??」って聞いてみるのも良いと思いますよ!
    そしたら先生も普段の様子とか教えてくれると思います(♡∀♡)
    GW明けですし、年少さんはまだまだ泣いちゃいますよねo(>_<*)o
    でも先生も見てますし、取ったのか間違えちゃったのかはしっかり把握してると思います!!

• 5月9日
めぐもぐ

元幼稚園教諭です
全然盗む子なんて思いませんよ~!電話も間違いではありません。逆にお母さんはお子さんの事をちゃんと考えているんだなぁと感心してしまいます。お友達が間違えて入れてしまう事は多々あるので大丈夫ですよ(*´∀`)

まだ入園して間もないので先生が声掛けやチェックをしないといけない事なので気にしなくて大丈夫です😀
また何度も続く様なら(お友達のタオルを頻繁に洗濯するのも大変なので)先生に帰り支度後の確認をお願いしても良いかと思います
クラスの人数にもよりますが出来ないことではないので!

• ...

...

ありがとうございます✨それを聞いて安心しました💦朝は先生とゆっくりお話する時間が無かったのですが、迎えのときにまたお話したほうがいいでしょうか😭?

• 5月9日
  • めぐもぐ

めぐもぐ

あえてお話をしなくても大丈夫かと思いますが心配な様でしたら娘さんの一日の様子を聞くついでにお話しても良いかも(*Ü*)先生はお母さんがお子さんに対して真剣に向き合う気持ちを迷惑には思いませんよ❤一緒に子育てをしてくれている、と思ってください
    逆に先生も娘さんの知らない家での様子を知りたかったりします

• 5月9日

まだ年少で3歳だし盗むという感覚じゃなくて、「これかわいー、ほしーママにみせたいー」くらいの気持ちだと思います!
まだみんなでつかうものを持ってきたらダメなことがわからないだけだと思うので、「これはみんなで使うものだから持ってきたらだめだよ、幼稚園においておこうね」と教えてあげればいいと思います✨

先生も普段のお子さんみてて、盗んだなんて思わないと思いますよ♪
娘は自分の持ち物などにこだわりあるので、「これは私のじゃない、違う」などと言うので他の子のもの間違ってはいってたことはないですが、人数多い幼稚園とかならまだ慣れてないし間違えて入ってたとかだと思いますよ^_^