2歳1ヶ月の息子が義実家で遊ばず、抱っこを求めて泣いていました。主人は異常だと言いますが、私はこの年齢なら普通だと思っています。公園では楽しそうに遊んでいますが、他の子どもとの関わりが少ないのが気になります。皆さんのお子様はこの時期どうでしたか。
子ども苦手な2歳1ヶ月男の子を自宅保育で育てています。
お正月、義実家にお邪魔しました。
そこには1歳、3歳、5歳の従兄弟達も来ていましたが、息子は仲間に入らずママ、パパに抱っこ抱っこ。時々ギャン泣きで、全然遊ぼうとしませんでした。
私としては社会性を学ぶのは3歳からと言うし、2歳児ならこんなもんかな?と思っていたのですが、主人からしたらおかしい、異常だと言います。息子の抱っこ要求を受けず、「遊んでこい」と一蹴、代わりに私が抱っこしようとすると「抱っこしないで良いでしょ」と嫌な顔をされ悲しい気持ちになりました。
お家や子供が少なめな公園などでは楽しそうに遊べます。
皆様のお子様が2歳頃どんな感じでしたか?
うちの子どもはおかしいのでしょうか……?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
ほたるいか
ダメな子はダメなのでは?
きょうだいいたり一人っ子でも人見知りなければ2歳でも普通に遊べると思います。
ちゃんぴ
2歳7ヶ月のうちの子も小さい子相手にはあまり近寄らないです😂
先程親戚が来てて、小学生と中学生でしたが近寄らず遠くから様子見してる感じですね🥹
慣れてきたらタッチしに行ったり話しかけたりはしてますが、それでもあまり近寄らずです😂
人見知りとかもあるし、普段会ってないなら尚更近寄らないし遊ぶこともないと思います!
うちの子も子ども少ない時の公園とかは楽しく遊びますが、人がたくさんいるとあまり遊ばないです🥺
ハチ太郎🐕
無理なものは無理ですよ、パパさん。
子供にももう個性がありますから、恥ずかしがり屋だったり自分を守る為の無意識の行動だったりします😊
そのうち幼稚園とか保育園とか行くようになったら嫌でも関係が出来るので心配いらないです☺️
おかしくないです✨
ママ〜抱っこーなんて今のうちですから、いっぱい抱っこしてあげて下さい😍
ままり
その子の性格にもよると思います。全然おかしいとは思わないです!
まだまだ一人遊びの時期だし、お友だちとの関わりもこれからです。
それに抱っこなどのアタッチメントを求めるのは不安感の表れ、安全を確保したい気持ちがあるんだと思います。安全基地があるからこそ、親から離れてお友だちと遊べるようになると聞きます。
コメント