※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
雑談・つぶやき

男の子の小柄な子供について、周囲からの「ちっちゃい」との言葉にどう感じるか教えてください。

男の子で超小柄なお子さんいる方、同級生のママとかから「ちっちゃい」と言われるのどう思いますか?
うちは年長の子がいるのですが背の順が学年で一番前です。男の子なので背は伸びてほしい気持ちはありますが、病院でも今伸びるより思春期で成長期きた方がグンと伸びるよと言われてるので気にしないようにしています。
でも幼稚園のイベントとかで一列に並ぶと一人小さいのですごく目立ち、保護者席いると「えっ、ちっちゃ〜🫢」とか聞こえてきたことあるし、この前も「ちっちゃいのに足は速いんだね😮」とか聞こえてきて、悲しさと苛立ちですごくもやもやしてしまいます。
太ってるとか痩せてるとか、よその子の身体のことに触れるのってタブーですよね?なのにちっちゃいは普通に言われるのがいつも納得いきません。

コメント

🦋🌸

長男は、3年生ですが
116センチくらいしかなく
クラスの中で1番小さいです!
保育園の時も他の子より頭一個分違くてめちゃくちゃ小さいです!!
低身長の枠として成長してます!!

私自身、長男のことはちいさいなーと感じているので
周りから言われても気にしてませんが
長男が小さいとか、チビとか言われたりすると気にしてましたね💦
「そのうち、でかくなるわ!」って言ってくれなーと長男には言ってます💦

ゆき

小4息子の背が低くて
男子の背の順で1番前です。
幼稚園の頃から小さくて
私も息子も気にしているんですが
周りからは小さいけど
旦那さん大きいから
大きくなるねー
とよく言われます🙄
(旦那は180あります)
大きくなるの期待してます〜
と返していますが