※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚後の不安や再婚への考えについて、他の人の体験や幸せなエピソードを聞きたいという相談です。

【再婚、または再婚せずとも現在幸せだというエピソード教えてください🥺】

娘が生後4ヶ月の時から別居、離婚調停を経て昨年10月に離婚成立しました。理由は元夫から「自由になりたいから離婚したい」と言われた事がきっかけです。

里帰りから生後2ヶ月の頃に戻りましたがほとんど家におらず娘と丸一日一緒にいたことはありませんでした。私が一方的に子どもが欲しいと言っていたわけではなく、2人で相談して妊活をしていました。出産の立会いもしました。

別居してようやく気付きましたが、元夫は自己愛性パーソナリティでした。思い返せば思い当たることはたくさんありましたが、結婚を決めた人だから、と私が変われば状況は良くなるとずっと思っていました。しかし子どもが産まれて元夫の裏の顔が出始め、別居の話し合いの時に「子どもを欲しいと言わなければよかった」という発言に完全に目が覚めました。

別居後も別の女性と協力して私のgoogleアカウントに不正アクセスをされました。(警察に相談済み、事件として捜査するも立証できず)その女性との不倫も疑いましたが確実な証拠はなく泣き寝入りでした。それ以外にもお金を払いたくないなどと言ったり、共同財産である家財道具を勝手に持ち出されたりと、話し合いもまともに出来ず弁護士に依頼し調停員さんも元夫に諭してくださりなんとか解決金を貰うことで離婚成立となりました。

離婚してからも、娘の保険証の手続きを中々してくれなかったり、やり取りをする中で攻撃的なメッセージを送ってきたりもありました。SNSを特定し、ママ垢に成りすまして鍵付きのアカウントをフォローし監視していたことも共通の知人が教えてくれました。現在はSNSは全て削除し、連絡先も変更しました。

また、先日の元旦の日に日付指定で荷物と手紙が届きました。

荷物は引越し時に処分に困ったもの(結婚式のもの等わざと置いて行きましたが送り返されました)でしたが、手紙の内容が本当に酷いものでした。

娘に危害を加えるつもりはないが、自分の娘だとも思わない。2人の収入源だからお金を払っているだけ。(私が娘を盾にして俺からお金を取っているという意味)お金を払っても会えないと分かってるから会いたいと思わなくなった。調停で写真だけたまに送って欲しいと言ったが、俺ではなく母親のために言った。俺は家族とも思ってないから写真もいらないけど、母親のために送ってあげてくれ。早く父親を見つけてください。(養子縁組をすれば養育費を払わなくて良くなるため)

という内容の手紙でした。わざわざ元旦指定日で送ってきたことも恐ろしいですが、実の娘に対してここまで言える精神が本当に分かりません。私の両親もたくさん助けてくれてたくさん娘に愛情を注いでくれているため私以上に怒っていました。

自由になりたいと言ったのは元夫なのにSNSを突き止めたり手紙を送ってきたり、執着心がすごすぎて怖いです。娘がかなり小さい時で全く父親のことを覚えていないことが本当に不幸中の幸いでした。私も元夫から別れたいと言ってくれて離れる事ができたので、何も後悔はしていないし早いうちに離婚できてよかったと思っています。

しかし、色んなことがありすぎて、この先穏やかに暮らせる日々が想像できません。娘を幸せにしてあげられるか不安でいっぱいです。良い人がいれば再婚も考えていますが、娘が1番大切という気持ちが大きすぎて女として恋をするという気持ちになれません。正直恋愛をすっ飛ばして父親として良い人を見つけたい気持ちです。焦ってはいませんが、娘が小さいうちに見つけた方がいいのかなとも思ってしまいます。

長々と読み辛い文章を読んでいただきありがとうございました。

私のように壮絶な体験をした方、再婚をした方、再婚はしていないが現在こんな感じで幸せに暮らしている等、未来が明るく見えるエピソードがあればぜひ聞かせて欲しいです。

コメント

もんきち🙊

私は妊娠中に離婚してもうすぐ2年経ちます。

親子3人で仲良さそうに遊んだりしているのを見ると、いいな…と思うこともありますが、すごく結婚したいと思ってはいません。

実家に住んでおり、フルタイムで働きながらも家事はあまりしないでいいため、いっぱいいっぱいにならずに済むからです。

また、子供も沢山の大人に囲まれて楽しそうに過ごしています。

子供の将来のことを考えるとやはり父がいたほうがいいなと思うこともあります。お金の面でももちろんです。

自分自身に余裕が出てきたり、この人と一緒にいたいな、と自然に思える人と出会えたら、でいいのかなと思っています。

ママが笑顔なのが1番、と母に言われました。今まで沢山泣きましたが、子供に泣き顔は見せたくないため笑うようになると、自然と心が落ち着きます。

お子さんもママが笑っているのが嬉しいと思うので、是非自分の幸せ、というのも考えてみてください😊

私は自分のお金を自由に使えること、束縛されなくなったことにより、とても幸せです🤣
元夫は束縛が酷かったり、メンヘラだったり、自○行為をしたり、と結構大変でした😶‍🌫️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺お子さん、同じくらいですね◎自我が出てきて可愛いですが、大変になってきた気がします😭

私も実家に住んでおり、同じように自分自身もいっぱいいっぱいにならず娘にとっても幸せそうです😌

今は今で幸せですが、将来このまま…?って考えると不安になりますね😔でも余裕が出てきたら自然と出会える気もします。

とにかくママが笑顔でいることですね!常に周りのことばっかりで自分の幸せを考えられなくなっていました🥲気付かせてくれてありがとございます🙇‍♀️

お互い離れられてよかったですね!もんきちさんの幸せも願ってます🫶

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

子供のことを思うと父親を…という気持ちわかります。
しかしお子さんは女の子ですし、実の子ではないとなると性虐待はもちろん暴力なども怖いなと思います。
どんだけ関係を築いていい人だと思っても、人間の本質なんて見抜けないこと多くあると思います。

再婚を否定するつもりはもちろんないですが、子供が小さいうちにと焦ったりはせずお母さんとお子さんを本当に愛してくれる方がいれば良いなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

私自身そう言ったニュースばかり目についてしまい、また元夫とのこともあり今は幸せな未来を考えられずにいます。しかし、中にはそういったことを乗り越えて幸せになっている方もたくさんいると思います。

そのような方の幸せエピソードを聞ければいいなと思い質問させていただきました。

娘が1番大切で守っていくのは一生変わりません。そのためにパートナーと過ごすなら、ちゃんと見極めないといけないのも重々分かっています。

確かに、娘のための父親を…という気持ちが今は大きすぎるのかもしれません😔娘のために、と思うより自分と娘を本当に愛してくれる人に出会えるように頑張ります🥲

• 1月3日