※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

チョコレート嚢胞の手術経験について、手術の大きさや入院日数、痛みなどを教えていただけますか。

チョコレート嚢胞の手術をした方、どのくらいの大きさでどういった手術になりましたか?
入院日数や痛み、その他にもいろいろ体験談を教えていただけませんでしょうか🙇💦

チョコレート嚢胞、子宮腺筋症と診断されて数年経ちます。
ラベルフィーユを飲んでいましたが悪化したため、ジェノゲストに薬を変えました。

その後かなり良くなり無事に妊娠出産もできたのですが、産後にまたチョコレート嚢胞が大きくなってしまい…
ジェノゲストを再開するもなぜか悪化、7cmまで大きくなったため1月中に大学病院を受診する予定です。
かかりつけ医には「とにかく精密検査を受けて。おそらく手術になるでしょう」とだけ言われましたが、受診日までしばらくあるため不安です💦

経験者の方がいらっしゃったらお話伺えると助かります🙇

コメント

まち

10年くらい前に手術しました❗️
私はもっと大きくて、最終的にどのくらいだったか忘れましたが、少なくとも13〜14センチはありました❗️
事前説明で、嚢胞が大きくて、卵巣の右か左どちらに付いてるかも実際手術してみないと分からない、腹腔鏡でやってみて無理だったらその場で開腹する事もあるとの事でしたが、私の場合は運良く腹腔鏡手術で終わりました。
硬膜外麻酔使用。
おしっこのカテーテルも付けてました。
確か5泊6日くらいだったと思います。