長年の友人との関係が疎遠になり、連絡が取れなくなったことを悩んでいます。結婚や出産を経て距離ができ、素直にお祝いの気持ちを伝えられなかったことを後悔しています。友人との再会が難しいのではないかと感じています。
小学生の頃からずっと一緒にいた友人に
年々連絡を取れなくなりました。
物心ついたときから一緒にいた友人がいます。
放課後も一緒にいて、私の暗黒時代も傷つけ、傷つけられながらなんだかんだ一緒にいました。
結婚する前もよくあったり愚痴を聞いてもらったり
いろんなことを話して遅くまで電話してました。
しかし、結婚してリズムが変わったりコロナもあって
会うこともなくなりました。
友人の結婚式には参加して仲良くしていました。
その結婚式の時は友人は妊娠をしていました。
結婚式後、出産まで赤ちゃんのことを聞けなくて
そのまま連絡を取らずにいました。
わたしの誕生日も毎年メッセージがきていましたがその時はなくて、どう関わればいいかわからなくなっていました。
その後赤ちゃんが生まれた報告を受けました。
赤ちゃんが生まれて、しばらく経っていた報告だったので、プレゼントを送るにも住所等を聞けず送ることができませんでした。
なので、今度会ったときにお祝いをさせて欲しいと言う話をしました。
それからと言うものの、なかなか連絡がお互いとれなくなってやりとりをしなくなりました。
去年の5月ぐらいに連絡を取ってから1度も連絡を取っていませんでした。
なので、今年のお正月にあげまして、おめでとうのスタンプ送りました。
そのスタンプを送った後、その子からもスタンプが返ってきましたが、特に何も言葉はありませんでした。
最後にその友達にとって素敵な1年を過ごせますようにとメッセージを送りましたが、特にそれにも返事は既読はありませんでした。
自分がこじらせているからなかなか連絡が取れなくて、本当はめちゃくちゃお祝いもしたくていろいろネットで探したり何がいいかも聞きたかったんですが、その子には兄弟が多くほとんどものを持っているからいらないよと言われてしまい、直接会ったときにお祝いを本当にするつもりでした。
でも会いたいねと話しても、それから進展をすることはなく、もう多分お互いの生活が違いすぎるから、もう会うこともないんじゃないかと思っています。
こうやって連絡を取らなくなる関係になると思っておらず、多分私がちゃんと素直に言えなかったり、ちゃんと聞いたりすればよかったと思います。私がこちらせたことが原因だと思っています。
いつかまた話せたらいいなと思っていますが
もう難しいなと思っています。
友達関係って本当に難しいですね
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
それは、こじらせたからとかではないような…
生活リズムが変わって、なんとなくお互いたまにLINEでスタンプ送るぐらいがちょうどよくなっただけで、誰が悪いとか意地張ってとかでもないと思います。まぁ大人になるとあるあるですね。
お互い子どもがいるのもわかむてるので、わざわざプレゼントのやり取りすると忙しいのにお返し考えないといけないし、という気遣いもあるのかもしれません。
逆に何かのタイミングで急に会うことになったりもありうるので、これで縁切るとかそういうことでもないのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
学生時代ずっといじめられていて、女王と下僕みたいな関係性の友達?しかいなかったこともありちゃんとした関係を築けないままでした。
その子はそのいじめてくる女の子からも守ってくれる大事な友達でしたが本当に生活リズムが変わって、お互い忙しいだろうなとかいま仕事かな?とか思うと連絡が取れなくなりそのまま疎遠になりました。
大人ではあるあるなんですね。
考え込まないようにしてみます