※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

義実家の義父が子供に厳しく注意することにイライラしています。発達グレーの子を育てており、義実家にはそのことを伝えていません。夫は義父の言動を厳しくないと言いますが、私は不安を感じています。

義実家、義両親が口調強いなと感じたりする方いらっしゃいますか?
夫に言わせれば、別に怒ってる感じじゃないと思うよとか厳しく言ってるつもりないと思うよと言われます。

愚痴のようになりました。批判や辛辣な言葉はご遠慮ください。

発達グレーの子で食事の時に立ち歩かないとか手はテッシュ(タオル)で拭くとか毎日どうにか試行錯誤して注意しているのですが...年始の集まりでいつもと違う雰囲気もあり落ち着きもなかったです。

そんななか義父がこうしろああしろ子供に注意していて、正直すごくイライラしてしまいました😓
いや間違ってることは言ってないんだけど、色々出来ることできないことがあるので「あんまり言うと食べるのも嫌になっちゃうので...💦」とすかさず言いました。
療育でも幼稚園や外食で座ってられるなら家では大目に...と言われています。
義実家は発達のことは知らないし、多分知ったら余計なこと言われそうなので言っていません。

私は義父は躾に厳しいというかそんな感じだったの?と夫に聞けば、そんな事ないと思う、全然厳しく言ったつもりないと思うと言われました。

私の捉え方も問題かもしれないですが、大型連休しか会わないような距離感なのに(こっちの事情しらないのに)言わないでほしいと思ってしまいました。
口調が荒いと言うか強いというか...怒ってないんだろうけど私がちゃんと言っていないように思われたかなと...
せっかく義実家との距離感フラットになったかなと思ったのにまた嫌な気持ちになりました😓

コメント

ママリ

旦那さんは、小さい時から聞き慣れてる口調の強さ、荒さは気にならない、普通とさえ思うんでしょうけど、同じ環境に育ってない側からすると、えっ?何この人?動悸すらするんだけど😇って感じになると思います🥲

子供さんもまだ5歳未満ですもの、発達グレーでなくても、動きたい盛りですし、みんな集まっていつもの環境とは違うし、興奮もするのは当たり前なので、親としては、周りに迷惑かけないように気を遣い、イライラしてしまいますよね🥲

義父さんも、子供はこういうものだということが理解してなき心の狭〜い方のようなのですね😇

子供からしたら、強い言い方されると、私のように、人の顔色ばかり伺う大人になって生きづらくなってしまうので、義父さんが強く言った時は、その分優しくフォローされるといいのかなと😊

男性から、頭ごなしに強い口調で言われるって、恐怖さえ覚えますよね😣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね。夫は義父の性格とか口調とかわかってるから何とも思ってないけど、私としてはそんなに言う?!って思ってしまって。

日頃注意していても、私の気持ちも折れたり言い過ぎると逆効果みたいなこともあるので、注意しつつ静観しつつでいるのですが...
    年齢的に仕方ない部分もありますよね。
    そんなこともわからず言うだけ言ってるのがイライラしてしまいました😓
    まるで私が日頃注意できてないかのを指摘するかのようにしつこかったので。(気にしすぎかもですが💦)

みーさんもつらい時期があったのですね😣
    私も子供の頃から顔色を伺うような人間でした。

子供には優しくフォローしてあげようと思います。
    心が少し軽くなりました😭
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 1月3日
かーちゃん

私がママリさんと同じ事があれば同じく嫌な気持ちになります

旦那さんの
実親がそう言うつもりで
言ってないよとか
親をフォローするんじゃなくて
ママリさんの気持ちを
1番に大事にしてほしいな‥と

貴方が守るのは
妻と子供であって
親じゃないんです😑

やはり子供の事は
親にまかせて
じー、ばーが思う事があっても
口出ししないのが
いいな〜と。
もしも命の危機がある事をした場合なら
叱るのは仕方ないですが
それ以外は口を閉じて
見守ってほしいですね‥

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    夫としては余計なことを言う父だという認識はあるようです😓
    でも夫の性格もそうですが細かいこと気にしなような義実家なので(私は真逆なので)そこでの感じ方の差は大きいですね💦

子供のことは親に任せてってのはホントそう思います😞
    マナーとか重要だけど幼児だし、家族内での事だし、少しのことだったら見守ってほしいですね。
    コメントいただき励まされました😭
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 1月4日