夫に子供との時間を持たせたいが、会話が少なく関心がない状況です。何か良い方法はありますか?
主人に子供との時間を持ってほしいんですが、どうしてらいいでしょうか?
何回か話はしたのですが、すぐもとにもどります😰
小学生低学年の子供が2人居ます。
お風呂や何処かに出かけたりすると会話がありますが、仕事から帰宅するとほぼ会話がなく、スマホかテレビを見て過ごします。
私が子供をお風呂に入れる時間や寝せる時間逆算してセカセカと動いていても、全く関心がなく自分事だけ(・・;)子供をお願いしなきゃ一人でお風呂入って出てくる🫠ご飯も出させるのを待つ、下膳もしない。
ほんと独身に戻ったらいいんじゃないかと思ってしまいます。
トランプやウノなど一緒にやる時間をもうけてみたのですが、寝る時間が遅くなるという悪循環😮💨
何か良い方法はありませんか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
我が家の夫はかなり協力的ではあるものの、平日仕事から帰宅するとスマホをいじることが多く私もストレスに感じてました。なので、我が家夫婦は、平日の夜は子供達が寝るまでスマホやめよう!と決めました。仕事から帰ってきてから子供達が寝るまでたかだか3〜4時間。それくらい我慢できないの?子子供と過ごせる時間は今しかないよ。そんなにスマホが好きなら、スマホと生きていきなよ。と夫に話し笑、納得してもらえました。
夫婦で話し合いが必要だと思います。
ぴょんちゃん🐰
いわゆるアスペ的な人ですか??悪気はなく、ただ察せないみたいな、、。それだと根本的には治りませんが、リスト化して紙に書いて壁に貼ったり、時間でやることを決めたり、明確化すればやれるかもですね🤧
隠れ発達障害じゃなかったらすみません🙇♀️
あかり
ご飯の下膳は父親もした方がいいですね、、、それみて育つ子どもは父親って何もしない人だと誤解して育つし。娘なら似たような人選んで結婚して同じような質問するかもだし。息子なら父親みたいになっちゃうかも💦
子どもにも下膳はできる子になって欲しいからあなたもやって、って話してみますかね。
話してもわからない場合、家事も育児も見えるように紙に書きだして、分担していったほうが良いですね。
コメント