※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が要求が通らず、私の顔を掴むことがあります。この時期は自我が芽生え、イライラしているのだと思いますが、手を押さえると泣いてしまいます。こういう時期はありましたか。

最近1歳3ヶ月の息子が要求が通らなくて怒ると、私の顔をつかみかかってきます。

すごく痛くするとか思いっきり叩くとかではないのですが、怒った顔で私の口元あたりを手でギュッと掴んでくる感じです。

はっきりと自我が芽生えて要求が伝わらなくてイライラするんだろうな〜と思いつつ、手を出されるとショックを受けてしまうというか…😂

手を押さえてやめて!というとぎゃーと泣きます…。それも切なくて😂

でも全ての要求が通せるわけではないし…

こういう時期ってありましたか?

コメント

や

1歳9ヶ月ですが今そのような感じです😂私自身保育士で0歳児担任もやっていて子供たちに叩かれるなんて日常茶飯事だったのですが、いざ我が子にやられると涙が出そうになるくらいショックで……(笑)というか、泣きました。笑

とりあえず叩かれた時は笑ってふざけたりすると「あ、楽しいことなんだ!」となってしまったり、逆に泣き真似などすると[面白い反応が返ってきた!]と思ってまたやり始めたりするので「痛いからやめてね。」「悲しいからやめてね。」て真顔でスパッ!と言ってやめてくれたらニコッとして「ありがとう☺️💕」と言ったり
「こういう時は、こうやって(実際にやりながら)なでなでしてねorここをトントンってしてね」と代替え案を出してみています😂(園ではこういう対応でした)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ショックですよね…?笑
    まだ自我のないホヤホヤの天使の時を知っている分、めちゃ怒った顔で殴られるのら怒りより悲しみです😭

反応しないほうがいいっていいますよね…。ここで対応間違えると悪化するのかなーなんて思って試行錯誤です💦
    ありがとうございます😭

• 1月4日
はじめてのままり

うちの..子...?!って思うぐらい同じです😭😭😭
うちの子は今イヤイヤ期に片足どっぷりつけてて..ご機嫌悪くなると私の顔を叩くわ、口元掴んでくるわで..
イラッ!ってして抱っこおろすと大泣きしながら、抱っこして!のポーズです😇

なんのアドバイスもできないけど..ほどほどに頑張りましょうねー😭🫶🏼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ!!親近感!!😭😭😭
    口元掴んできますよね笑笑 ちっちゃいからそこが届きやすいんでしょうけどギュッと✊されると、痛くはないんですけど心は痛いです😭

分かります笑 痛いよ!と真顔で言うとやめるものの余計にぎゃーーと泣いて可哀想です😇

イヤイヤ期に片足突っ込んでますよね…?共感嬉しいです🫶

• 1月4日