※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園の保留通知は1歳の時のものを添付すれば良いでしょうか。復職は5月でも可能でしょうか。

2月で1歳半です、まだ保育園は決まってなくて
1月の末に通知が来るみたいなんですが
2月4日で1歳半になるので1月の半ばには2歳までの育休延長申請を出さないといけないのですが、保育園の保留通知は1歳の時の保留通知を添えたらいいんですかね😭??

保育園見学に行った時に4月で復職ではなくて5月で復職をして頂く方がいいと言われて、一応8月で2歳なんですが5月に服飾は可能ですか??

わかりにくかったらすみません💦

コメント

かびごん

1歳半になる月の時点で落ちた証明が必要になるかと🤔
自治体によりますが私のとこは1歳児以降は原則入園月に復職する必要があります💭
自治体のhpにいつまでに復帰かかいてあるはずです🤔

• ママリ

ママリ

1歳半になる時に落ちた証明は市から発行して貰えばいいですか??届いてなくて…

ならし保育の1時間とか短い時間が続く2週間くらいは復職してるけど有給を使って休むって言う感じですかね💦??

• 1月3日
  • かびごん

かびごん

2月が誕生日なら2月の1日時点で入園できませんの通知なので
    その1月末に届く証明書を会社に送ればいいかと💡 ̖́-‬

それは会社によります🥺
    復帰する日付を慣らし終了後から調整してくれる会社もあれば
    1日復帰で、あとは有給やら半休やらで調整して
    って言われる会社もあります🥺
    保育園によって慣らし期間も進み方も違うので..💭

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

8月が誕生日です!
    1歳の時点で落ちていて、1歳半までの申請はしていて、1歳半〜2歳までの育休延長をするので、1歳の時に落ちた証明書を出したらいいのかな?と💦

復帰する日は会社に聞いてみます💦!

• 1月3日
  • かびごん

かびごん

あ、すみません、2月が1歳半になる月ならってことです!
    これですね!

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    自分が調べたものよりわかりやすかったです!会社にも確認してみます✨

• 1月3日
みー

育休延長申請は会社独自のものですよね?給付金の申請とはまた別では?
給付金の申請は1月半ばまでに申請ではないと思うので、保留通知は届いてから出せばよいと思います。1歳のは意味がないです。

4月入園で5月復職が出来るかは自治体によって異なるのでここで聞くなら自治体名出さないと正しい回答は得られません。役所に聞いた方が確実だと思います。