旦那の幼馴染の結婚式に欠席したいが、キャンセルできないと言われたことについて相談があります。お金の問題も気になります。どうすれば良いでしょうか。
旦那の幼馴染の女の子の結婚式が今月あり、
夫婦で行く予定でしたが、割とギリギリまでキャンセル効くから体調悪いとかあったら言ってね!と言われていたのですが
出産してから子供がまた1ヶ月ちょっとで結婚式に出るのは大変すぎること、いまはお金がカツカツなので正直ご祝儀に回すお金もないこと、相手の子のことも苦手なので欠席したい旨を
旦那に伝えてもらったらもう人数確定しちゃったからキャンセルできないとの事。
(行けないことは12月に伝えました)
なので旦那だけ行く形にするみたいなのですが、
お金問題は解決しません。どこから出すの?って感じです。
1ヶ月前で欠席は失礼なことはわかっていますが
キャンセルはもうできないものなのでしょうか?
私自身授かり婚なので結婚式挙げたことなく、未知です。
どなたか教えてください🥲
- さ(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
キャンセルはできないですね💦もうお料理、お返しの人数は確定してますので、キャンセルされたとしてもお金はかかってきます💦
とんぷく
うちはテーブル数、食事・引き出物・引き菓子、内容により2日前や2週間前、でキャンセルも問題なかったです!
式場によるとは思いますが、ギリギリまでキャンセル効くと言ってたのに1ヶ月前で無理って不信感です😇
-
さ
本当ですか、、
そうなんです、ギリギリまで効くって言われてしかも産後なんて生まれる前に誰もわかるわけないだろ!と思い、、笑
本当にキャンセルできないのか気になって😂- 1月3日
はじめてのママリ🔰
この前はギリギリまでキャンセルできるって言ってたじゃん!って言います…😂
産後の体調なんて誰もわからないですし🥲
最初から行かない選択をするべきだったと、学習代として支払ってその人とはさよならですね…🥺
-
さ
10月に出産した子が体調悪くて11月の時点で来れないって連絡くれたからもしきつかったらみたいな話だったんですけど、
私11月末に出産だし、そりゃ体調わかるのも1ヶ月前になるだろ‼️と思って😂- 1月3日
ママリ
キャンセル(人数確定)は式場によって1ヶ月前、2週間前など色々規定があると思いますが、すでに色々準備はしているはずなので、もしキャンセルして行かないにしても同額のお祝いを送るのが常識かと思います。。
ふふ
根本的に、結婚式当日に、臨月の妊婦もしくは出産直後になりそうな人物を招待している側が変です。
結婚式場側ににキャンセルがきかなかったとしても、その費用は新郎新婦が払う形にするとか出来ると思うんですがね…
さ
なるほど、、ありがとうございます😭