※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3人目の子供を産むかどうか悩んでいる方が、決断の際の経験や意見を求めています。年齢や健常児の可能性、現在の子供たちを大切にしたい気持ちが影響しているようです。

3人目、産むかめちゃくちゃ悩んだ方、
どのようにして決めましたか?

年齢的な事もあり、健常児が生まれるか分からないし、
今の2人を大切にしたい気持ちも大きく、悩んでます。

結婚当初から子供は2人でいいと思ってました。
単純に子供が可愛いなぁと思って。
収入的にお金の事は大丈夫そうなんですが、
決められません。
やはり2人と3人だと大変さが違いますか?
案外いけますか?

3人目、めちゃくちゃ可愛い可愛いですよ!って言う意見はご遠慮下さい🙇散々言われて分かっているので

コメント

てんまま

まだ始まったばかりですが、3人育児中です。

今回年末年始インフルになって大変さを味わいました。体調良いこと悪い子両方みなきゃいけなくて😂

上のお子様の年齢次第じゃないですかね🤔
やっぱり2人とも年長以上だろしっかりしてくるので、一瞬留守番とかできるし、コンビニご飯でもなんでも食べれるのでいざってときなんとかなる気がします。うちは次男が年齢より幼く、まだまだ色々やってあげなきゃいけないこと多くて大変です😅

うちは部屋も足りないし車も買い替えなきゃいけなかったので私は悩みましたが
夫が楽観的にGOサイン出してくれました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

6歳と3歳です。今から妊活しても生まれる頃には7歳と4歳です。
    2人とても仲良しですが、1番上はまだまだ幼くて、寂しがり屋なのでお留守番は出来そうにないです。
    私のところも2番目が手が掛かる子で、もし赤ちゃん産まれた時、その子が赤ちゃん返りで余計暴れるかなぁと💦
    考えすぎたら踏み切れませんよね。

• 1月3日
ぷーちゃん

3人目めちゃくちゃ悩みました💦
私も主人も金銭的に2人までと決めていたのですが、子ども達の後押しと私も赤ちゃんが欲しくなり1年だけ妊活して授かったら大切に育てよう!と決めて丁度ラストの月にお腹にやって来てくれました😭✨

上2人いてのつわり、妊娠中の体調不良は大変でしたし子ども達にもたくさん我慢させてしまったと思います💦
でも、産まれてから2人とも赤ちゃんにべったりでとても可愛がってくれて☺️
上の子達の時より体力落ちてますが、我が家は今のところなんとかやれてます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

悪阻と体調不良も乗り切るのに大変ですよね😭
    ありがとうございます。

• 1月3日
3人ママ☆

女の子ほしかったので諦めきれずにいました😭でも経済的には2人のが良いのか(自分が正社員のままなら大丈夫だけど仕事嫌いでやめたかった😅)悩みまくっていて、自然に任せようと思ったところ来てくれました👶
大変さは末っ子赤ちゃんの時は上の子が大きかったので助けてくれました💡悪阻時期とかも小学校保育園行ってたので、昼間は寝込めたり、産後は末っ子との時間が出来たりもしました😊✨

現在は子供達が習い事をしてるので送迎や行事、兄の学校宿題や勉強フォロー、小学校と保育園の行事など、3人それぞれの習い事やら予定管理が大変になってきてます😂まぁ一応なんとかなってます💦うちは下の2人が歳が近いので仲良しですが、それでも色んな組み合わせでケンカは起こります😱夫が週末仕事の時に1人で3人連れて外出はゲッソリします…😭💦3人で仲良く遊んでる時もあるんですけどねー
上の子達の年齢(ある程度一人で何でも出来る)や性格によるところもあるかなー🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今6歳と3歳なので、今から妊活しても7歳と4歳になります。
    2歳半差なので2人ともめちゃくちゃ仲良しでずっと一緒に遊んでます。あまり喧嘩はないです💦
    外出、大変ですよね。近くに住む両親が定年退職するので、助けてくれるかなとそこは心配していません。

性格が、1番目が寂しがり屋なのでお留守番はまだまだですし、2番目が手の掛かる子で…そこが1番心配です💦

• 1月3日
りり

すっごく悩んで結構歳空いちゃいました💦うちは収入的なこともありました…
でも産めない年齢になってやっぱり…って思うのも嫌だったので…

大変さは上の方が言っているよう年齢次第だと思います。病気になった時とか、お留守番できる年齢だと下の子だけ病院っていうのができるので!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    病気になった時が面倒ですよね…。主人が臨機応変に休みを取れるのと、近くに住む両親が定年退職するので助けてくれるかな、とは思ってます。

私も今年37歳、主人は歳上なので、妊活するなら今しかなく、悩んでます😣

• 1月3日
ままり

めちゃくちゃ悩んで踏み切りました!まだ妊娠したばかりです。
今の生活が大切で悩んだけど、常に3人目欲しい気持ちがあったので期間を決めて妊活しました。
決められないから運命に任せようの気持ちです😅
妊娠したら3人目欲しい!!の本能が逆に落ち着いてしまって、これで本当に良かったのかと思う日もあります…悪阻が酷くて今の大切な生活が一瞬で崩れてしまいました💧
でも赤ちゃんが来てくれた事を家族が凄く喜んでいるので、頑張れています。

産むか産まないか、確定で決めなくてもいいと思います!
授かれたらいいな、今のままでもいいけど、くらいで妊活するのが楽でした😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かります。産前産後ってナイーブになりますよね。2人目産んだ時、上の子に我慢させてしまった事がトラウマで、それが1番引っかかって悩んでます。
    また今の2人に我慢させるのかなぁって😣今は6歳と3歳です。
    下の子が手の掛かる子で…。そこがネックです。

年齢的に今しかなく、不妊治療で授かったので、採卵して移植を考えると…😣
    やはり諦めないといけないかも知れないです。
    ありがとうございます🙇

• 1月3日
  • ままり

ままり

うちは上の子5歳と3歳で、産まれる頃には6歳と4歳になります!
    確かに、座ってないと抱っこできないし、悪阻で相手ができなかったり我慢させる事多いです…でも2人とも赤ちゃんが欲しい気持ちが大きく、赤ちゃんの為なら仕方ないと思ってくれてるみたいです🥺
    上の子の気持ちによっても、協力的かどうかは変わってきそうです!
    年齢的な問題でしたら、私なら時間が許す限りは頑張ります!
    後悔しない選択ができますように✨

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1番上は赤ちゃんいらないって言っていました。今でさえ、妹と大好きなママパパの取り合いで、遊びも基本仲良しだけど、邪魔されたりで…妹がすっごい手が掛かる子だから〇〇ちゃんいるから、もういらない、っていう感じです。でも、2人でお人形のお世話をめちゃくちゃしています。お人形と生身の赤ちゃんは全然違うし、お人形くらいが丁度いいのかも知れません😔
    ありがとうございます🙇

• 1月4日
@u.

上の方も言っていますが、どのくらいの歳の差になるかでも大変さは変わってくると思います。
全員2〜3歳差での3人と、上2人との差5歳以上…とかでも変わってくると思います。

うちは上が大きいので3人目いける!頑張れる!と思いましたが、上の子が未就学児なら私のキャパ的に無理でした💦
あとは車の買い替えも大変でした💦
家は何とかなりましたが…

あとは子供たちが通う場所が別々になると、行事が増えて大変です…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2番目とは4歳差になります。悩んでるうちに間隔が空いてきました。
    そうですね。今から妊活で産んだとしたら1番上は小学生、2番目はこども園。こども園はお迎え時間自由な感じなので、動きやすいのはあります。
    やはりキャパですよね。近くに住む両親がもうすぐ定年退職なので、少しは助けてくれるかなっていうのが頼みの綱ではあります。
    ありがとうございます🙇

• 1月4日