※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お餅を1歳9ヶ月の子に小さく切って与えたことに驚いています。皆さんはお餅を与えない理由があるのでしょうか。

お餅問題、、、。

スレッズで1歳後半の子に旦那が餅を小さく切って食べさせていたと書いてあり、その返信が5歳でも食べさせたことがない。ありえない。と書いてありました😱

しかも何十件もコメントでまだ食べさせないと💦
うちは1歳9ヶ月で食べさせました、、、。
めちゃくちゃ小さくして一口ずつ親があげてましたが、、まさかの事実に驚いております😭😭

やはりお餅はリスクを考えるとみなさんあげてないのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳はかなり慎重なご家庭なのかな?と思いますが、1歳半はちょっと怖いかもしれないです💦
うちはもう小学生になってしまいましたが、幼稚園の行事で餅つきがあって食べさせても良いかの確認が毎年必ずあったので、そのくらいでも食べさせてない子もいるとは思います!

はじめてのママリ🔰

3歳半ですが、お餅はまだあげたことありません🙄!
食べれるのかな〜?って思いつつ、詰まったら怖いから別にほしがってないしあげなくていっか!みたいな考えです🤔
でも、お団子とかはたまーに食べたりします。よーく噛んでねって言ってます!

はじめてのママリ🔰

下の子3歳ですがまだお餅は怖くて
あげてないです😣😣
私が心配性なのもあり、上の子は
4歳すぎから食べさせた気がします!

あー

私も3歳5ヶ月ですがなんかまだ怖いのであげてません。。お団子もあげてません。

周りは団子や五平餅とかあげてる人はいます!

ままり

娘は3歳ごろに本人がほしがってたのであげました。
いくら小さく切っても詰まらせたら、、と思うとこちらから食べさせることはしなかったです😅

今は全く餅をほしがることがないので無理強いはせず、正月はひとりだけ餅食べてません🤣笑

はじめてのママリ🔰

怖くて自宅ではあげられずにいますが、保育園が昭和風な体質なので1歳児から餅つきの日には食べていました…
(ここ何年かで3歳未満は中止したそうですが💧)

いつかは練習が必要かと思いますが、私だったら早くて3歳くらいにしたいです。

ママリ

うちは2歳くらいからあげてました😅皆さん慎重なんですね💦

みまま

1歳はあげません💦
うちの保育園は0~2歳児クラスでお餅を食べさせることはまずないです。

ままり

おもちはリスクありますよね。なので早いうちから食べさせなくてもいいと思ってます🤔
うちも下の子にはトースターで焼いたおもちのカリカリしたところだけひとくちあげたくらいです。

実際保育園で栄養士してましてが、お餅つきの行事で1-2歳クラスはもち米を少し潰した程度のおもちを少し食べさせる程度でした。幼児クラスは注意呼びかけながら食べさせてます。
5歳で食べさせないのは慎重だなと思います。

星

うちも、上の子も下の子は2歳前からよく焼いたカリカリのとこ食べさせますよ!

きちんと見てるし
食べるの上手だし!
今では三が日は毎日たべてますよー😊

• 星

カリカリやいて、少し冷めたらそんな伸びないので

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

昨日一歳4ヶ月の子に食べさせました!
3歳の子も食べてます。
一歳の子はあげたといってもびろーんと伸びた餅を爪くらいに小さくしたものですが😅

はじめてのママリ🔰

うちの1歳9ヶ月も食べましたよ!小さくしましたが💦
上の子も2歳前半のお正月には食べてました。考え方は人それぞれですが😅

はじめてのママリ🔰

3歳くらいから食べさせてます!
療育のおやつでもよく出るので、5歳はかなり慎重派だと思います!