5歳自閉症の子供の就学先を今年から探さないといけません。見学やら忙しくなりますか??💦
5歳自閉症の子供の就学先を今年から探さないといけません。見学やら忙しくなりますか??💦
- はじめてのママり(3歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
moc。
地元小学校の見学くらいでしょうか。
小学校で難しいようから、支援学校の見学もあります。
何度か足を運ばれた方でも、6月頃から3回くらい見学されたと聞きました。
豆
知的の有無で動き方も変わると思います。
我が家は療育手帳はありますが、知的はありません。
その為、地元の公立小学校2校と支援学校1校の見学に行きました。
小学校より放デイの方が狭き門なので、こちらの確保に苦労しましたが、ほとんどが相談支援員さんにお任せだったので、なんとかなりました☺️
৲( °৺° )৴
うちの息子も自閉症で同じ歳です!
療育の先生に聞いたら年長になったら市からなんか小学校についての書類的なのが届くからそこに就学前相談を希望するならここに電話してみたいなのが入ってるはずだからそこに相談してみて!って言われました!
うちは今のところ地域の学校の支援級かなって思ってます💦
バナナ🔰
うちは情緒級を希望したのと、放デイ探しをしたので忙しかったです。
うちの自治体だと特別支援学級や支援学校を希望すると、まずWISCを受けないといけない(診断は必須)、結果が出たら教育センターと面談→判定という感じです。+面談用資料の作成もあります。
判定が出たら就学児健診後に学校と1度目の面談と体験授業。
他には学校見学と放デイ探し。学校見学は個別に受け付けてくれる学校もあれば、春頃一斉に見学、という学校もあります。
うちは色々事情があり3校(学区内と学区外)見学に行きました。
放デイは向こうの都合と、自分の仕事と、子供の予定の合間を縫ってアポ取りしてました。
学校関係は春から動いて11月頃落ち着きました。放デイは今年に入って空き状況が分かってからの連絡なのでまだこれからです。
はーちゃん
今年1年生になる軽度知的障害、自閉症の子がいます。
年長なって暫くして担任、療育の先生から就学先聞かれ担任の先生と1度小学校支援級見学行き子供とも行きました。
私は放課後デイサービスの方が早くした方がいいです。
まだ10月頃なので大丈夫だと思ってたらほぼ空きが無かったです。
(我が子の場合週5もあるかもしれません)
コメント