※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子供の指しゃぶりについて悩んでいます。指しゃぶりは成長段階で落ち着くのでしょうか。また、おしゃぶりを使っている場合、どのように辞めさせたら良いか教えてください。

生後3ヶ月の子供がいます。
2ヶ月頃から拳しゃぶりが始まり、今現在指2.3本を使って指しゃぶりが見られています。
成長段階であり見守るべきだとは思いますが、自分自身が中々指しゃぶりを辞められなかった経験があるので癖になるのが怖いです。
ミルク飲んだあと、機嫌良く遊んでいるときも時々指しゃぶりしていますがおもちゃを渡したり手遊びすると、そっちに興味がいくため泣くことなく切り替えられます。
ただ眠いときの指しゃぶりは外すとギャン泣きになるため、おしゃぶりに入れ替え様子を見ています。
少し前までは夜寝る時に指しゃぶりもせず、おしゃぶりもほとんど必要でなかったのに、ここ最近は毎日おしゃぶりが必要で(日中は毎回ではない)入眠するのにおしゃぶりが癖になっているのではないかと悩んでいます。

・指しゃぶりはもう少し月齢があがると落ち着きますか?
・夜間眠りが浅くなったときの指しゃぶりは無くなりますか?
・寝かしつけにおしゃぶり使ってた方どのように辞めさせたのか
教えて頂きたいです。

コメント

k

上の子が2、3ヶ月の時熱心に指しゃぶりしていて、0〜1ヶ月の頃は授乳や抱っこで頑張って寝かせていたのに勝手に指をしゃぶって寝るようになりとても楽でした!
少しふにゃふにゃと起きた時もまた自分で指吸って寝付くので、この頃は日中もほとんど寝てました😅
うちはおしゃぶりは使わなかったのでひたすら指しゃぶりでしたが、4ヶ月になったらパッタリとしなくなってしまい、また授乳や抱っこで寝かせる日々になりました😂
こうやってチュパチュパして寝てたよねー?と指を口元に持っていっても、もうすっかり指しゃぶりを忘れたかのように一切やらなくなりました😳
恐らくその頃からオモチャを持つことが出来るようになったり、日中起きている時間が長くなってキャーキャーと自分の声で遊んだり…他に興味がいくようになったからかな?と思っています🤔
ちなみに私自身は幼稚園くらいの頃まで指しゃぶりしていました💦
3ヶ月ならまだ様子を見ていてもいいのかなと思います☺️

• ナナ

ナナ

教えて頂きありがとうございます😭
    他に興味がいくとやっぱりしなくなる可能性はありますよね!
    今気にしてもどうしようもないと分かっていながら、、、
    様子見ながら他に興味持つもの探してみたいと思います😌

• 1月3日
ママリ

うちの子は指しゃぶりはしておらず、ただ寝てほしくて新生児からおしゃぶり使っていました!起きてる時も使っていて、さすがに2歳になるまでにはやめさせたいなと思っていたので、だんだんつける時を夜だけとか短くしていったらすんなり1歳9ヶ月頃にやめれました!おしゃぶりに頼っていたので、もっと苦戦するだろうと思っていたら、意外にすんなりでした😄

3kidsママ

おしゃぶり使わなかったですが指しゃぶりは3人とも0歳のうちになくなりました✨3ヶ月ならまだ癖なんてないので、やらせたままでも良いと思います🥰

はじめてのママリ

あくまでうちの場合(8ヶ月)

指しゃぶりは、以前より少し落ち着いてます。
今でもよくしてますが、常にってほどではないなと!
おもちゃとか、他のものに目が行くからかもしれません。

寝かしつけでおしゃぶり使っていましたが、
今も寝ぐずり酷いけどその時ほどではなく、4ヶ月くらいからは使ってないです!
(もともとおしゃぶりは最低限にしたかった)

今もお腹の上で寝かせて、完全に寝たらベッドに置きます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

他の方の回答を見て気付いたのですが、
    確かに 指しゃぶりって感じの動作は今はほぼないかも💦

手を舐めたりとかはあると思いますが、
    あんまり気にしたことないです!

• 1月3日