生後3ヶ月の子育てで疲れを感じています。体力回復の方法や、同じ時期に疲れていた方の体力回復の時期について教えてください。
あと少しで生後3ヶ月になりますが、私の身体の疲れが半端ないです😂皆さんもそうでしたか?またそうだった場合、どのように回復に努めましたか?
外国に住んでおり、同じ月齢の日本人の友達がこちらに数人おりますが、みんな私よりは元気に見えます…
私はアラフォーなこと、元から体育とか苦手で体力がなくすぐに疲れる体質ではありましたが
産後から疲れが半端なくて最近は全身筋肉痛、足腰が痛いしだるい、眠い、喉が痛い(2週間ほど継続中)、疲れると頭痛、鏡で見ると背骨が猫背になっている、などあります
私は息子一人だけですが、二人お子さんいらっしゃる人とか一体どうやって子育てしてるの!?と不思議に思います…
授乳に15分、15分とか、長い時は片方だけで30分などありますが
そしてあまり出てないのか足りなくて泣かれて急いでミルク作って〜の会もあります
疲れすぎて授乳しながら私も半分寝てしまいます😂
体力回復にはやはり睡眠ですか?どうしたら良いのか、アドバイスください!
あと同じように同じ時期に疲れていた方、生後何ヶ月くらいから体力回復してきたと感じましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
𝑘 𝑡 _
双子育児してます。産まれたばかりの時はとにかく、睡眠大切でしたが、同じアラフォーですが身体の疲れまったくありませんでしたよ!
睡眠がなにより大切だったので、母乳はやめてミルクにしたら大分楽になりました!
のんちゃん
母乳は疲れますよー!仕方ない。
マラソン走るのと一緒らしいですから。
産後1年はきつかったです。母乳あげてたし、睡眠足りないし。
睡眠と食事はマジで大事だと思います。
あと、最近日本はインフルエンザとか流行ってるんですよね。うちは家族で大人はR1摂取してます。外国には無いかな?風邪になりにくいし、風邪うつっても治りが早い。過敏性腸症候群があったんですが、R1食べ始めて無くなって、体の調子もいいです!
-
はじめてのママリ🔰
育児お疲れ様です!母乳やはり疲れますよね。夫が私の疲れをそこまで理解してないのでマラソンと同じらしいと伝えてみます💦R1はないのですが、ヤクルト売ってるので最近身体に良いかなと思って飲んでます。効くといいなと思います。
- 1月3日
こぐれ
外国ということで入手が難しいかもしれませんが…すっぽん小町という栄養剤飲んでました!
あと最初の半年ぐらいはミルクと混合にすることで、授乳による体力低下を減らしていました!
ミルクの時はもちろん夫担当。
その間寝てました。
夫が1ヶ月育休とってたのでその間に回復して、2ヶ月からは大体一人でやってました。でも眠くて眠くて…とにかく抱っこしたまま寝てました😂
あと栄養剤飲みまくりでした!!
3ヶ月ぐらいから体力回復して接骨院とか通えるようになってた気がしますが、30代前半だっからかも…。
今30代後半になって第二子妊娠中。体力低下がすごくて悪阻にも耐えれなくて入院しちゃったりしてます…。働くのがやっとで上の子の子育ても全くしてなくてここ半年は夫が全面的に育ててる状態🥲
産んだらもっとホルモンバランスも体力もヤバくなるので不安で仕方ありません😫
上の子が保育園行ってる間に寝まくるのと、今回は夫が6ヶ月育休とるので頼りまくるしかないなと思ってます…。
-
はじめてのママリ🔰
育児お疲れ様です!すっぽん小町聞いたことあります。一時帰国するとき買おうかな。抱っこしたまま寝る、同じです😂つわり、私は入院までは行かなかったですが辛すぎて何もできませんでした…入院も大変ですね。どうか無理せずに…!旦那さんに頼りまくってください!私も夫が帰ってきた後は頼ってますが仕事が夜遅くまでのことが多いのでめちゃくちゃ頼れるわけでもなく。身体が痛いからマッサージしてって頼んでも全然やってくれないから(夫も疲れててぼーっとしてて)昨日腹が立って怒ってしまいました笑。明日は夫が見てくれることになったので一人でマッサージに行ってきます。互いに体調良くなるといいですね✨
- 1月3日
はじめてのママリ🔰
1人目のとき、30代前半でしたが同じような感じでした。
運動していたし、アクティブな方でしたがとにかくずっと眠くて疲れていて…
今考えたらああしないと、こうしないと、と頑張りすぎてたかな〜と思います。
アラフォーで2人目を産んでから、こんなに楽でいいのか?と思っています。
1人目の産後より確実に元気で、毎日1時間とか散歩をして、週末は上の子を公園に連れて行ったり電車で出かけたりしています。
1人目と違うのは、1人目は丸2ヶ月くらい混合でしたが2人目は2週間から母乳のみということと、1人目のときとにかく赤ちゃんが泣かないようにとずーっと抱っこしていて自分の食事は摂れなかったりしましたが、2人目は泣いていても上の子と一緒にしっかりごはんを食べていることです。
子どもにごはんを食べさせるようになってからバランスのいい食事を意識していて、疲れたときは上の子が寝るときに一緒に寝て睡眠時間を取れるようにしています。
1人目のときなぜか母乳育児にこだわりがあって、完母にしたいと長時間授乳をしていたのですが、母乳外来で片側10分以上の授乳はあんまり出なくなるから意味がないと言われて、右5分左5分、次の授乳で左5分右5分の方がいいと言われました。
離乳食3回食が軌道に乗った生後10ヶ月ころから体が楽になり始めたと思います。
でも1歳の誕生日のときも完全に産前には戻ってなくて、1歳2ヶ月ころようやく戻りました。
2人目の産後3ヶ月弱ですが、2ヶ月になった頃にはもう既に元気でした。
私は睡眠より食事をしっかり摂っているからだと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
二人目の時の方が元気になられたと聞いて勇気もらえました!食事が大事ですね。ご飯作る時間もなく、日本みたいに美味しいお惣菜とか売ってないのでなかなか難しくて。
なるほど、片側10分以上の授乳はやめた方が良いのですね。5分5分を2回したら赤ちゃんお腹すいたー!とならず満足してましたか?私の場合よく寝た朝は比較的よく出るんですけど、他の人よりあまりでないのか短めにするとお腹すいた!と泣いてしまうか、そのとき大丈夫でも1時間後にお腹すいてないたりしてしまって💦
生後10ヶ月のときに楽になり始めて1歳2ヶ月のときに戻り、二人目のときは2ヶ月で元気になったのですね!本当凄いです。詳しく教えていただきありがとうございます✨- 1月3日
ゆーりちゃん
うわぁわかります。
私もしんどくていつまでどうしたら元気になるのってよく思ってました😭
もう仕方ないんですよね。1番体力的にしんどい時期だと思って良いです。
とにかく早く寝る事。睡眠をどのくらいとれるか勝負ですよ!
あと誰かに頼る事
ですかね。
できなかった私ですがとりあえず今だけ今だけと今日をとりあえず乗り切れ精神でやってました💦
少しでも体回復されますよーに!
-
はじめてのママリ🔰
共感のコメントありがとうございます😭✨今日をとりあえず乗り切れ精神わかります…!
- 1月3日
はじめてのママリ
旦那は残業or出張で家に居ないのでずっと子供3人をワンオペ育児してます。
育児以外は何もしない!です(笑)
掃除もよっぽど汚れが目立たない限りしないし、料理も離乳食以外はしないor適当です。
旦那の弁当もご飯も作りません。
昼間は子供達が寝たら自分も一緒に爆睡してます😪
-
はじめてのママリ🔰
ワンオペで3人も!お疲れ様です!凄いです!家事できないですよね。私一人でも結構無理で、先日ベビが寝てる間に私も寝たかったけど頑張ってカレー作ったら夫が久しぶりのちゃんとした料理で嬉しかったみたいで泣いてました🤣それ見てから作った方が良いのかな、という気になって頑張ってたのですがやはりほどほどにしようと思います!!
- 1月3日
はじめてのままり
たくさん寝ることですかね😄
睡眠不足がなによりつらく感じるので、、、
私は子供が寝てる時は自分も寝てますー!!家事はテキトーです!
寝てる時におっぱい求められれば寝たままあげます笑
自分の睡眠を確保できれば元気に過ごすことができて、上の子たちにもいらいらせずに楽しく過ごせてます🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
睡眠大事ですよね!ベビちゃんが最近寝てもすぐ起きたりぐずりの声をあげるのでゆっくり寝られなくて💦大きくなったらまとまって寝るのでしょうか…寝たままあげるのもやり方がよく分からなくて以前トライしたのですが上手くできなかったです。やり方調べてみようかな。コメントありがとうございます!
- 1月3日
はじめてのママリ🔰
双子ちゃんの育児お疲れ様です!疲れがないとは驚きです🫢✨睡眠がやはり大事ですね…!