※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんがいるリビングでテレビをつけっぱなしにすることは悪影響があるのでしょうか。言葉の遅れに関しても心配です。何ヶ月頃から注意が必要でしょうか。また、赤ちゃん向けの番組が基本的に良いのでしょうか。

赤ちゃんがいるリビングでテレビつけっぱなしなのは悪いことなのでしょうか?😭
言葉が遅れたりしますか?

無音が苦手で、今はテレビを1日中つけてます。
子供向けの音楽番組をつけたりもしますが、基本は自分の見たいバラエティやドラマを見ています。

何ヶ月頃から気をつけたほうがいいのでしょうか?
また基本は赤ちゃん向けの番組の方が良いのでしょうか💦

コメント

momo

全く気をつけてなかったです🥹
朝起きたらテレビつけるのが
子供の頃から普通の事だったので、子供産まれてからも
自分が見たいテレビを
少し小さめの音量にして
ずーっと付けてました😅

上の子が居る時はアニメみたりもしています😊

二人ともめちゃくちゃお喋りです(笑)

ゆい(*・ω・)

ある程度大きくなれば制限をする事はありますが、そのくらいの月齢ならそこまで気にしなくて良いと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

良い影響はないと思ってます。
見ない人間からすると付けっぱなしって気が散って仕方ないので。

この手の投稿は付けっぱなしのおかげで言葉早かったって意見も出ますが、発達って言葉だけじゃないですよ。

ままり

私はあまり気にしてないです。

というか、TVをつけてなかった家庭の子どもが成長したら、
勉強、スポーツなんでもできます!
難関大学行けました!
大手企業に就職できました!
勝ち組です!
ってなりますか?
ならないですよね?😅

なので発達といっても誤差程度、
成長過程でいくらでも変わる程度の物だと思います。

はじめてのママリ🔰

歳の離れた上の子がいることもあり、新生児の頃から常にテレビつけっぱなしでしたが、上の子よりも言葉の発達は早いです!テレビ以外にもYouTubeも早い時期から見せてます😅

テレビやYouTubeに頼りすぎて子供との関わりがおろそかになるのは問題だと思いますが、テレビ=発達の遅れは絶対にあるとは言えないと思います。