※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
CHIMMY
家族・旦那

義両親との同居について悩んでいます。外飼い猫がいる実家に赤ちゃんを連れて行くことに不安があります。皆さんの意見を聞かせてください。

義両親との同居について質問です。
結婚してから旦那さんの実家に入る予定でしたが、家に入れるお金の問題などがあり、結局2人でアパート暮らしをしていました。そんな中、第一子を妊娠・出産して今は家族3人でアパート暮らしです。結婚した当初は旦那さんの両親と一緒に暮らしてもいいかなって思っていたのですが、旦那さんの実家で3匹の猫を飼っていて、それが外飼い猫なんです。妊娠してから考えが変わり、外飼い猫は外で何をしているかも何を食べているかもわからないし、ダニやノミなどの問題もあります。家と外を自由に行き来していて家の中も不衛生に思えて、産まれて数ヶ月の我が子を連れて行くのを躊躇してしまいます。猫は一切お風呂に入れたりしません。子どもを連れて行く時は敷物を持って行くなど対策しています。みなさんは外飼い猫がいる家で赤ちゃんと同居ってどう思われますか?友達にも話したら犬猫関係で病院にかかる子どもいっぱいいるから外飼い猫は危ないと思うよとみんなに言われました。ちなみに私は少し猫アレルギー持ちです。
もちろん義両親との同居が嫌なのもあります😔
旦那さんは実家に戻るつもりでいると思うので言いにくく話し合いは出来ていません…
みなさんはどう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

外飼い猫は無理です😇
コウモリやネズミなどもバリバリかじったりするし、、、

• CHIMMY

CHIMMY

やっぱりそうですよね🥲
    寄生虫とかも怖いですもんね
    大人がかからなくても赤ちゃんが病気になる可能性もあるし…

• 1月3日
ゆきだるま

外飼い猫いたら絶対に同居しません。
うちは保護猫からの完全室内飼いですが、最初は寄生虫の駆除からでした。
野生の生き物食べる以上確率は高いです。
また、妊娠前から猫はいて私は幼少期からの猫アレルギーは克服してます。
でも、姉は克服出来てないです。
子供さんにもアレルギー出るかもしれません。
外飼いする人は今の猫が亡くなっても次の猫迎えると思うので猫飼わない、室内飼いするだろうって期待は一切しないです。

• CHIMMY

CHIMMY

やっぱり外飼い猫は嫌ですよね…
    これから子どもがハイハイしだして色んなものを口に入れると思うと恐怖です🫨
    私も義実家に頻繁に行っていた時は猫アレルギー治っていたんですけも、久しぶりに行くとやっぱりダメです…
    ゆきだるまさんが言うように、亡くなったあとも猫飼い続けてます!!すべて外飼い猫です。
    不衛生なだけじゃなく、近所にもご迷惑だし、猫にとっても良くないのになぜ外に出すのか理解できません。家の中で飼えないなら飼うべきじゃないも思うんですが…

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

外飼い猫がいる義実家で同居は絶対にやめた方がいいと思います。主さんが猫アレルギーならお子さんもアレルギーの可能性が高いですし、不衛生な環境の家に赤ちゃんを連れて行くのも心配です、、、今まで遊びに行った時お子さんの体調は変化なかったのでしょうか?😣
言いにくいのも分かりますが、お子さんの為にもはっきり言うのがいいかと思います。

• CHIMMY

CHIMMY

3匹もいるせいか義実家に行くと鼻がムズムズして…
    長時間滞在しないようにしてるし行く頻度も抑えてるので今のところは大丈夫ですがほんとに嫌です…🥲

• 1月3日
はる

何年後に戻る予定かですよねー。
もう少し子供が大きくなって口に物入れたりしないくらいになったら外飼い猫の不衛生さも今より気にならなくなると思いますし、
さらにもっと先の同居なら猫ちゃんたちも寿命迎えていない可能性もありますもんね。
でも赤ちゃんのうちは同居はちょっと心配ですよねー😖
猫アレルギーをもっと強調するのはどうでしょうか?
義理実家に行ったらやたら凄い咳き込むとか😂

• CHIMMY

CHIMMY

でもこれから2人目3人目を考えたら無理ですよね🥲
    今の猫の前にも飼っていたので、これからも猫は飼い続けると思います…
    言ってみます😂笑

• 1月3日
ひまり

義両親との同居に気が進まないようでしたら、旦那様にきちんと話した方がいいです!
猫だけでなく、他の理由も添えて言った方がいいです。

私の知り合いの人は実両親から義実家と同居されたら家に遊びにいきずらくなるから辞めて欲しいと言われた友達いました!

義両親や旦那様たちの間でそうゆう話ってされていたりするから早めに言った方が絶対いいですよー!!

子供産まれたら私も義両親苦手になったので、これからもっと色々でてきますよー❗

• CHIMMY

CHIMMY

私も妊娠してから義両親が苦手になった気がします…
    もちろん猫のことだけじゃなくて色々あります…
    やっぱり同居は厳しいですよね😰

• 1月3日