※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の子どもの発達が遅く、リハビリを続けています。周囲の子どもと比べて辛い思いをしていますが、前向きに接しています。明日から義実家に行くことが憂鬱です。

1歳8ヶ月の下の子の発達がすごくゆっくりです。
1歳半検診の前から自分で発達外来にも通って、リハビリも継続しています。
親が出来ることはもうやっていると思っています。

今の発達段階としては、
・片手繋ぎでお散歩○ 独歩は×
・言葉 
おは(おはよう)、お茶、ゴーゴー!(お出かけの時)、よいちょ!、ぎゅー(抱きつきながら)、タッチ!(手を叩きながら)
・スプーン、フォーク○(すくう際は物によっては手助け)
・好き嫌いは出てきたものの、よく食べる
・指示は通る(首振りで肯定否定)
・指差し 発見、応答、共感○
・模倣○

上の子や姪っ子達の過去の動画を見ていると、発達の具合が違いすぎて、、、
人それぞれなのは理解していますし、いつもこの子はこの子のペースでと気持ちを前向きに保っているのですが、今日は酔った実父に「同じぐらいの子はもうこんなことできていた。」と言われました。すごく辛かったです。

明日から義実家に行きます。
半年遅れて生まれた一歳過ぎの姪っ子はもう独歩もしています。会うのが憂鬱です。

コメント

はじめてのママリ🔰

ゆっくりですかね??、、
1歳8ヶ月なら普通だと思いました!🙌🏻
うちの子もそんな感じですよ🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寄り添った優しいコメントありがとうございます😊
    まだ独歩が難しいのでリハビリに通っているのですが、それがやはり1番大きな心配事で😓
    意思疎通ができるようになったのは早かったので、言葉もあまり心配していなかったのですが、この月齢になってもなかなか増えず、実父の言葉にグサっときてしまいました💧
    同じ月齢のお子さんがいらっしゃるお母さんからのコメント、本当にありがたいです😌

• 1月3日