※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

甥っ子が発達検査で問題なしとされても、周囲と違う行動が多く、落ち着きがなく困っています。家に来ると汚れたり騒がしかったりして、可愛く思えない状況です。

今年小学生になる甥っ子で、発達検査をして発達障害ではないと結果がでたのですが、、やっぱり周りと違うなと感じます💦
一方的にめちゃくちゃ喋る、声の調節ができない、名前を覚えない、お箸使えない、何度注意しても理解できてないのかずっと繰り返す、いろんな人のコップのお水を飲む、靴は前反対にはく、なとなどあります。
療育には行かせてるみたいです。

とにかく落ちつきもなく、私が飲んでるコップの水や食べ物も見境なしにとるので正直嫌で苦手です、、
小さい子ならともかくもう大きいし、可愛いとか思えません。汚いと、、💦
私の娘達のことも何回教えても、あの女の子としか言いません、男の人のことはパパかお父さんです。
家にきても危ないことばかり、汚い、うるさい、うちの旦那も嫌そうな顔してて、、

もちろん姉もちゃんと叱ってますが言うこと聞かないし、姉も悩んでるので強くは言えません💦

甥っ子がほんと可愛く思えないです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

恐らく知的面は問題ないからまだ診断つけないって感じじゃないですかね?
そういう子は幼稚園まではなんとかなっても、就学後に色々問題が出てきて診断つくパターンが多いですけどね🤔

• ママリ

ママリ

生活面は三歳ぐらいの診断だったのに発達障害じゃないんだ!とびっくりはしたんですが、、入ってからつくこともあるんですね!💦

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

定型ではないでしょうね💦発達と知的が混じっているように見えますが💦

極力関わらないようにするしかないかなと…

• ママリ

ママリ

やはり少しありますよね、、診断がついてくれればこちらもそう受け止めれるのですが、診断がつかなかったので対応にも困ります、、
    小学校に入学して勉強ができるようには思えなくて、、
    いつかは何かの診断がつくものなんでしょうか、、

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで酷い子だと、いずれ何かしら診断はつくと思います💦

発達や軽度知的は、大人になっても気づかず放置状態の人たくさんいますが、こちらで勝手に判断して対応していくしかないと思ってます😓
    めちゃくちゃ仕事が出来ないので、発達や軽度知的はすぐにわかります…

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

なんの検査したかにもよります。
あと病院先が普通小児科か専門病院でやったのかも変わります💦

読ませてもらう感じ何らかあるのかなぁと思います。

• ママリ

ママリ

姉は市の検査でやってもらったと言ってました💦
    ほんと周りの空気が読めなく、誰に怒られても理解できてません💦
    発達障害の診断がついてくれた方が受け入れられるかなとは思うんですが、、
    指しゃぶりもずっとしていて、その指で食べ物触ったりするのがほんと嫌で😭

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市の検査したのですね!

でしたら専門病院もう一度相談するのもありだと思います!
    今こういう困ってること伝えるのが良いです😀!

発達検査、知能検査なるので高くでたのかなぁと思います!
    知的なし、発達障害などあります!

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

なるほど!姉も悩んではいるので私から言うと怒りそうなので小学校なってからですね😂
    小学校でも支援?をつけてもらうと言ってたのでそれって発達障害じゃなくてもできることにびっくりですが、、

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!!
    小学生なる前に就学検査?あるのでそこで、先生と教育委員会話す良いかと思います😀!

学校よりますが、支援つけてもらえる所あります🤔

うちの子、4歳とき軽度知的障害、自閉症あり、6歳とき再度検査して軽度知的障害なくなり発達グレーなりました🤔

うちの子自閉症あるので支援級入ってます!

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

自分の子じゃなければ、可愛く思えないとか、そんなに気にならなくないですか?養育に行っているんですから、そうゆう事です。
当たり障りなく過ごすのがいいと思いますよ。

mizu

発達検査と一言で言っても色々種類があり、たとえば市でやるようなものだとあくまで知的障害の有無がわかるだけで発達障害の有無はわからないですよ☺️💦

うちの年長の長男が発達障害ありますが、市の窓口で受けた発達検査では全て正常値(むしろ平均以上)で、何も問題なしと言われました。
が、やはり日々の困り事が多く、改めて病院を受診して、発達障害の診断がつきました。

来年小学生とのことなので、一度専門医に診てもらってもよいかもしれません。
今から予約しても入学には間に合わないかもしれませんが、入学してからでも遅くはないと思います。