※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが小学生になるのに合わせて正社員に転職したいが、周囲からは慣れてからの方が良いと言われ悩んでいます。小学生になると同時に転職は難しいでしょうか。

子どもが今年小学生になるのですが、私も春あたりに転職したいと思ってます。
現在パートをしてますが、お金の面で苦しいので正社員の仕事を探したいです。
周りからは「小1は帰りも早いし、小学校に慣れてからにしたら?」と必ず言われます。
小学生になると同時に正社員へ転職はキツイですか?😭

コメント

el

学校(学童)によりますが、
うちの学校の学童は、
1年生の1学期はお迎えでお願いします🙌だったので
家から学校が遠い人は負担そうだな~と思ってました。

最初給食が始まるまで4/1~
(確か4/19とか20からスタート)
ずっと弁当持たせなきゃいけなくて、パートですが
それが結構しんどかったです💭

フレッシュなれもん🍋になりたいの

帰りが早いのは早いですが、学童に入れるのであれば問題ないと思います!
ただ子どももママも同時に新しい環境となると慣れるまでがお互い疲れるし大変かなと思います💦

長男が1年生になってすぐ産休入りましたが周りからしっかりしてるねと言われている長男ですら忘れ物など多いし結構大変でした😂(今も時々忘れ物するし新学期は特に周りの環境に緊張しているのか忘れ物増えます😂😂😂)

たこさん

フルタイム勤務してます。朝は登校班を見送ったらすぐ出勤し、お迎えは18時です。
うちの場合は校庭に公立の学童があるので、1年生の下校時間が早いことに対して困ったことは一度もないです😊
4月1日から4月の2週目が終わるくらいまではお弁当持参だったのでそれは少し大変でしたが、子ども的には保育園→学童→入学(学校+学童)と間が空かずに移行していくのでスムーズでした✨

おそらくですが…「入学してからしばらくは早く帰宅できたのに、ある日仕事が長くなったから早く帰れなくなった」という流れの方がお子さんは大変だと思います😅
前みたいに早く帰りたいよーと泣かれたら大変だと思います💦

○pangram○

小1にそれするのは0歳児にフルタイム復帰するのの、何倍もきついです、、

うちは0歳から夫婦フルタイムですが、慣れてるうちの子でさえ、1学期は夫が在宅し子供を早く学童に迎えに行ったくらいです。(私は医療機関で時間の融通は聞かないので)

元々正社員で、子供も長く預けられることに慣れてるなら良いですけど、そうじゃないなら、子供が潰れる可能性高いです。