※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こめこ
産婦人科・小児科

夫の発熱が1週間続いており、咳もひどいです。抗生剤を服用しているのに熱が下がらず、マイコプラズマの可能性を心配しています。再受診が必要か、耳鼻科に行くべきかアドバイスを求めています。

【マイコプラズマ疑惑の受診について】

夫のことです😵
発熱から明日で1週間になりますが、熱が下がったり(36.4℃とか)上がったり(38℃とか)です。咳が酷いです。
発熱5日目(12/31火)に休日診療(内科)へ行きましたが特にこれといったものは言われず。(凄まじく待った後で診察になり、「少し耳が痛い」と言ったら「耳鼻科に並び直してもらうことになる」と言われたそうです。。)

・抗生剤を飲んでいるのに熱が下がらないので、マイコプラズマの可能性は無いですか?

明日も熱があれば再受診した方が良いと思いますが、三が日で休日診療へ行くことになります。このタイミングでの休日診療は激混みですよね…。夫は先日の受診がつら過ぎた為「もう病院はいい」と言っています😩

・マイコプラズマだった場合、早めに受診した方が良いですか?安静にしてれば大丈夫ですか?そして受診するなら耳鼻科へ行けばよいのでしょうか?

タイミングが悪過ぎてどうしたらいいか分からず😂何かアドバイスいただけると嬉しいです😭

コメント

みすけ

マイコプラズマはマイコプラズマ用の抗生物質があるのでそれを飲んで治療します。
マイコプラズマは肺炎になったりするので、早めに見てもらった方がいいかもです。
そして周りにも結構な時間差で感染する確率が高いです。

• こめこ

こめこ

回答くださりありがとうございます😭✨
    マイコプラズマ用のがあるのですね…!肺炎が怖いです。。実は次女が先日まで、長いこと酷い咳をしていました。今お薬手帳を確認して調べたら、マイコプラズマの時に出される抗生剤のようです!そこから貰った可能性高いですね😂
    ちなみに受診は内科で良いのでしょうか?耳鼻科ですか??

• 1月2日
  • みすけ

みすけ

受診は内科です❗
    最近のマイコプラズマはマイコプラズマ用の検査をしても出にくかったり、他の方が言われてるように抗生物質との相性があったりします。
    わたしも子どもが最初マイコプラズマになって、3週間ぐらいあとになってマイコプラズマになりました。
    3日間飲み続けるマイコプラズマ用の抗生物質を飲みましたが、効果が得られず他のマイコプラズマ用の抗生物質を処方してもらって落ち着きました❗
    熱が上がったり下がったりがしばらく続いて、咳がなかなか止まらなかったです。
    子どもは2週間ぐらい熱が続き、病院に三回ぐらい言って、レントゲンとってもらって肺が少し白くなっていてようやくマイコプラズマの診断を受けました💦
    レントゲン撮ったり、胸の音を聴いてもらったり、血液検査をしたので、内科を勧めます❗

• 1月3日
  • こめこ

こめこ

詳しく回答ありがとうございます😭!!
    やはり診断に時間がかかるパターンも少なくないのですね💦
    肺炎で入院は絶対避けたいところですが、具合が悪い中何度も病院行くのも本当にツライですよね😢
    情報をいただけて助かりました!本当にありがとうございました!

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

マイコの抗生剤は何種類かあって、相性があるみたいです。
あってなければ続けても全く意味ないです。
ウチの子は意味ない抗生剤を飲み続けて1週間熱が下がらず肺炎になり入院しました。

休日診療でも夜中は2次救急で大きな病院なったりしませんか??

• こめこ

こめこ

回答ありがとうございます😭✨
    相性もあるのですね💦意味ない抗生剤とか怖過ぎます…。
    二次救急という発想はなかったです!昼間の休日診療だと大きな病院へとかはならないですか?

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼間の休日診療から紹介状をかいてもらって2次救急に行ったこともあるので可能だとは思います!

• 1月2日
  • こめこ

こめこ

そうなのですね!色々と教えていただきありがとうございます😭!!

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん早くよくなるといいですね😣

• 1月2日
  • こめこ

こめこ

ありがとうございます😭😭😭✨

• 1月2日