※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちれちゃんママ
子育て・グッズ

母乳の吸い方を忘れた場合、再び吸えるようになる方法はありますか?現在、2人目の赤ちゃんが母乳を直接飲むことができず悩んでいます。助言をいただければ幸いです。

母乳の吸い方を忘れてしまうって事はありますか?
吸い方を忘れてしまうともうおっぱいを吸うことができなくなってしまうのでしょうか。
教えてほしいです😢😢😢

生後3ヶ月、もうすぐ生後4ヶ月の2人目を育てています。
母乳多めの混合で育てていましたが、上の子のお世話やお出かけ等で哺乳瓶でミルクや搾乳した母乳をあげる機会が増えてからおっぱいを直接飲むことができなくなり悩んでいます。

おっぱいを近づけると泣いてのけぞってしまい赤ちゃんも私も辛い状態がこの年末年始続いています。

哺乳瓶の方が直母より飲みやすいため、哺乳瓶を好んでしまったように感じます。

搾乳した搾母乳は哺乳瓶で飲んでくれるので母乳の味がダメというより、直母乳で吸うのができなくなってしまった?うまく吸えていない、吸い方を忘れてしまったように思えます。

搾乳すると100-160くらい出るのでおっぱいの出が悪いというわけではなさそうです。

授乳する前に少し搾乳して圧を抜いたり、その搾乳したのを哺乳瓶で少し飲ませてから、すかさずおっぱいを差し出したり、助産師さんに以前勧められたニップルをつけたり、、と色々吸いやすいように工夫しましたがうまくいきません。
朝イチだと少し飲んでくれる時もあるのですが、日中は全く直母で飲めていません。

母乳が出なくなれば完ミに切り替えられますが、まだ、母乳が出てるので、完ミへの踏ん切りができません。。

直母乳試す、飲まない。
ミルクor搾母乳与える。
哺乳瓶洗う
搾乳する

を1日のうちに4回くらい
プラスアルファ
上の子のお世話、家事などするとミルクの後に搾乳するのが今の自分の中で大変すぎて
搾乳を減らして完ミにしていくか、、 
母乳がでているのでできる限り母乳の栄養をと搾乳してまであげたい気持ちもあり、葛藤しています。

できればまたおっぱいを直接吸ってほしいって思うのですが、吸い方を忘れてしまったらどのようにしたらまた吸ってもらえるのでしょうか??

どなたかご教示おねがいします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと難しいんですが、乳をあげるときに片手で搾るようにって出来ますか❓搾乳する感じってゆうか、マッサージする感じ?
そうしたらちょっと出やすくなるので吸いやすいかなって思って😊
乳の上の方から乳首の方にマッサージする感じに。
哺乳瓶だと出やすいからそっちを好むんですよね😅なるべく吸わせてみてください😊

• ちれちゃんママ

ちれちゃんママ

ありがとうございます!
    マッサージする感じ?やってみたら今朝は片乳だけ飲んでくれました😭がんばってみます✊

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと楽に飲めるじゃんって赤ちゃんが思ってくれたら吸うようになると思います😊頑張って😊

• 1月3日
ちぃちゃん

乳頭混乱起こしてる可能性はないですかー??💦

搾乳がしんどいならもう断乳するほうが後々楽かなーとも思います😢

• ちれちゃんママ

ちれちゃんママ

やはりこれは乳頭混乱なんですね🥲
    そうですよね、断乳きっぱりできたらあとはもう楽なんですよね🥲🌟

• 1月3日
おいも

最近、わたしが1週間入院していてその間完ミでした。
戻ってきておっぱい吸わせたら吸い方忘れてて最初は全然吸ってくれませんでしたが、根気よく吸わせてたら元通り飲んでくれるようになって完母に戻りました😌

直接飲んで欲しいのであれば、吸わないからといって哺乳瓶使わずに直母のみでやるしかないかと思います💦
それでもダメなら完ミにした方が精神的にも物理的にも負担は減りそうですね😓

• ちれちゃんママ

ちれちゃんママ

ありがとうございます!
    入院されていたんですね!
    根気強く吸わせてたら直接飲めるように戻ったんですね🥹👏素晴らしいです✨

哺乳瓶使わずに体勢とか色々気にしながら30分くらい格闘しても直母飲んでくれなくて...
    もう少し頑張ってみます✊
    おいもさんも退院されてまもないと思うので...お身体大事になさってくださいね🥹🌟

• 1月3日
ちゃん

乳頭混乱だと思いました💦
助産師さんに相談した時に
根気強くって言われて
根気強く試したら
今は嫌がらず吸ってくれます🍀*゜
根気強くです!

• ちれちゃんママ

ちれちゃんママ

根気強く頑張られていたんですね!✨根気強く頑張ったら朝イチは吸ってくれました🥹日中はダメでした...😔
    また次の授乳根気強くやってみます🤱

• 1月3日