旦那からの離乳食や卒乳に関する発言に疲れを感じており、周囲のサポートがないことに悩んでいます。子どもの発達についても不安があります。
こんにちは。
いつもありがとうございます。
旦那に離乳食や授乳、卒乳のことを言われます。
年末年始休みでは旦那が離乳食をやっているのですが、「来週(休み明けの平日)からも今やってる感じで離乳食よろしくね」「離乳食ちゃんと食べさせたら体重増えるからね」「卒乳のことも考えていかないとね」と言ってきます。
旦那がどういう意図で発言したのか分かりませんが、私が普段からちゃんとやってないような言い方だと私は感じました。
何かもう疲れてしまいました。やめたいです。全部旦那がやればいい。
私は決して完璧にできているわけではありません。毎日最低限のお世話しかできていませんし、外に遊びに行ったりもできていません。それでも平日昼間は1人で何とか授乳と離乳食をして子どももとりあえず元気に生きてるから大丈夫と思ってこれまでやってきましたが、それを全部否定された気持ちになりました。
実家の母からは産後すぐきついことを言われたので里帰りを強引に早めに切り上げましたが、そのことについて父からは母に謝った方が良いと言われ、義実家では義姉に子どもの発達遅いんじゃないかなみたいなことを言われました。
私の味方なんて誰も居ない。旦那も実家も義実家も敵ではないけれど味方ではない。誰も助けてくれない。そう思います。
子どもの発達遅いのは事実です。それは病院で言われたのでそこは気にしてません。これからも病院に通って治療や診察などしていけばいいと思っています。旦那も病院に一緒に来てくれるのですがお腹空いたとかまた来ないとあかんのかとか言ってます。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
ままり🔰
毎日おつかれ様です。
ごはん食べさせて寝かせて元気に過ごせているならそれ以上のことはありませんよ!
頑張りすぎてママが毎日疲れてる顔してる方が子どもにとっては悲しいですから。
まずはご自分がもう十分にお世話がんばっていること、自信持ってくださいね!
旦那さんは年末年始っていう期限付きの中でやってるからサクッとできちゃって、変に自信になっているんですかね。それとも何でもこなせちゃうタイプなんでしょうか😂
毎日毎日離乳食やるのって本当に大変です。そこを分かってもらえずできる気になられるのはイヤですよね😠
旦那さんにはそういう気持ちをストレートに言えるご関係ですか?
そうでしたら一度、先の発言の意図を聞いてみるのはどうでしょう。わたしはこう感じてつらくなった、と伝えて…。
一番近い存在である旦那さんの発言が、主様のストレスになることは本当につらいと思います。今後も家族は続いていくわけなので、主様の気持ちを素直に伝えて少しでも夫婦でいいやり方を見つけていければ…と思いますがどうでしょうか🥲
ポエポエ
ママさんお疲れ様です。
私が同じ状況であれば泣いてしまうと思います😓
言われなくても知っとるわ!考えてないわけないだろ!年末年始関係なく生まれてからずーっとやってるわ!!これまでも今もこの先のこともずっとずっと考えてるわ!!卒乳授乳は私も子の問題だから!関係ないだろ!あと、子の病院で自分のことばっかり言ってなよ!って感じです😭
授乳、離乳食、おむつ替えなど最低限を1人でこなすことが大変なんですよね。いくら周りに人がいても、結局みんな無責任で、この子の責任を取れるのは親だけだって思います。
とりあえず、一日でいいからママさんにゆっくりしてほしいです😭パパと2人で過ごしてみてもらっては?
ちなみに、あまり気にされてないかもしれませんが、我が子は1歳まで母乳で離乳食も月齢の最大の量をほぼ完食してましたが、発達曲線下めで7〜9ヶ月くらいまでほぼ体重変わりませんでした。肌ツヤよくムチムチではないけど健康そうだし、経過観察だけしてました。今も食べる量に対して増えないなとは思いますが、一気に背が伸びたり、大きくなったなと感じることがあります。毎日見てるから気づくんですよね。
元気に赤ちゃんが今日も生きているんだから、それは今日までママさんが守ってきたことですよ。誰にも否定なんてさせない!!
コメント