※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

顕微受精で授かった25歳の女性が、不妊治療と障害児の関連についての世間の意見に悩んでいます。医者からは因果関係はないと説明されていますが、周囲の考えが辛いと感じています。

25歳で顕微受精で授かりました
Twitterで不妊治療したら障害児が産まれると言う話題が上がっていてショックです

医者からは何も因果関係はないと説明を受けているので
なんの根拠もない意見とわかっていますが、世間的にそう思われているだけでも辛いです😔

コメント

はじめてのママリ🔰

体外受精や顕微授精は高齢出産の方が多いので、どうしても障害を持ったりして産まれる確率が上がる、みたいな話なんじゃないですかね…😢
私は一人目も高齢出産ですが、障害もなく元気な子が産まれたし、今妊娠中の子も経過順調です‼️おそらくそう言う話題は不妊治療に詳しく、ただの噂を信じている人達なので気にしないで大丈夫ですよ💪

• ママリ

ママリ

わたしも年齢によるものと思っているのですが…
    論文を見てみるとそうでもないようで…1000人分の1とかの確率なのでそもそも少ないそうですが、多少自然妊娠よりかは確率が上がるようです😢

そうですよね!!😭
    初めての妊娠なので色々心配で、、ありがとうございます😭

• 1月2日
かな

2人顕微授精で元気に育ってます!いろいろ言う人はいますが、周りでも本当に不妊治療の人多いですし、そんな心配しなくて良いと思いますよ!ましてや25歳で、年齢的にも大丈夫な可能性がとても高いと思います😊

• ママリ

ママリ

周りはまだまだ誰も不妊治療していなくて、結婚もまだな人がほとんどなので相談できる人もおらず…
    ありがとうございます😭
    安心できました🥲

• 1月3日