※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
ココロ・悩み

シングルマザーで両親が亡くなった方が、体調不良時の対処法について知りたいという相談です。

0歳児からシングルマザーで両親頼れない人は、体調悪い時とかどう乗り越えましたか
なかなか私自身、体力がほんとになくて乗り気れる自信ありません
両親は、すでに亡くなってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が体調悪い時は病後児保育

自身が
コロナやインフルのような感染症の場合は、自力で頑張るしかなく

私自身、慢性的な喘息もちだけど、どうしてもの時はシングル向けの家事代行支援頼ってます。

• みゆ

みゆ

やはりそうですよね😥
    シングル向けの家事代行はどういうのがあるんでしょうか

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一般の家事代行、ファミサポのようなものではありません。

私達の自治体では、年間千円を払って母子会に登録すると、年間80時間、無料で家事代行利用できるクーポンがもらえます

来てくださる方も家庭や仕事の合間の隙間時間に来てくれるボランティアで、タイミングよくいかないこともあるけど、支出がないのは大きくて何度か利用した事あります。
    保育士や栄養士、看護師だったり、研修を受けて合格した方ばかりで見元ははっきりしてます。

子供の保育園送迎だったり
    私が病院行ってる間の子供の世話だったり
    下の子が三つ子でもあるので、子供の1歳児検診などにも同行してもらった事あります
    子や私がコロナ、インフルのような強い感染症では利用難しいけど、持病からくる体調不良や、ただただ手が回らない時はきてくれるし
    訪問がてら物資支援を持ってきてくれることもあるし、利用予定してなくても、もって来てくれる方もいるので、大助かりです。

体調不良時やお米やトイレットペーパーなどの重いor嵩張る買い物は基本的ネットスーパー頼みです。

まだ離婚にはいたってないようですが
    自治体でのシングル向け支援の取り組みお調べになってみてはいかがでしょうか?
    不親切な市役所員にあたらなければ、いろいろ教えてくれますし、扶養手当手続きするところにチラシが置かれてたりします。

シングル向け家事代行は、県での取り組みだったりするので、そちらでやってるかどうかわかりません。

いざと言う時の家事代行もだけど
    シングル向け支援の利用を考えて、他県からこられるシングルさんもいたり、逆に地元に戻ってもそう言ったのが全くないからと、留まる方もいます。

• 1月3日
  • みゆ

みゆ

詳しく教えていただいて
    ありがとうございます🙇
    一度、DVがあったのですが、私自身持病もあり色々悩んでました🙇
    そういうサ―ビスがあるんですね🙇
    自治体の詳しく調べてみようかと思います

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モラハラやDVがあったなら
    母子寮とかその辺もお調べになってみるのはどうですか?

施設には相談員がいるので、必要としてる情報やアドバイス、繋げてもくれます。

緊急保護も可能です
    万が一、みゆさんが入院や仕事の都合で子供を見れない場合、子供のショートステイ利用も可能です。

• 1月3日
  • みゆ

みゆ

教えていただいてありがとうございます😭
    色々調べてみようかと思います🙇
    詳しく教えていただいてありがとうございます😭

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

ただ一緒に耐えてました😢
ファミサポとかベビーシッター系は全て登録はしてました!結局使ってませんが😭
保育園に入れてからも保育園まで送っていくのも辛くて休ませて家に2人でいることもありました!

• みゆ

みゆ

やはりそうですよね😥
    なかなか離婚に踏み切れずにいます

• 1月3日
ママり

最低限ご飯だけやって倒れて寝てます😓
親にも移せなかったので、高熱あって入院したいくらい体調悪かった時も、電動チャリで病院行ったりしてました。。

• みゆ

みゆ

そうですよね🙇
    お仕事は、家から近いんでしょうか🙇私は、まだ育休中で会社が通勤約1時間40分かかるので両立できるか不安です、

• 1月4日