※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳の娘が晩御飯を食べずにお菓子を取りに行く行動に困っています。何度も注意しても言うことを聞かず、暴言を吐いたり外に出ようとしたりします。旦那も同様にイライラしています。どうすれば良いでしょうか。

ご意見お願いします私と4歳の娘です

晩御飯食べよう⇨2階で遊ぶ⇨パズルする⇨ご飯食べたらやろう⇨ご飯食べると思いきや食べず⇨お菓子を取りに行く⇨ご飯食べたら食べていいから頑張ろう(10回以上繰り返し)⇨お菓子持って逃げる⇨ニヤニヤして誤魔化そうとする⇨もう私が切れてご飯全て撤収、お菓子も没収⇨大泣きしてもの投げる暴言吐く

ほっとくと鍵も1人で開けれるから何度も外に出ようとするので本気で頭に来て、張り倒しまくりました。

魔の4歳児???

最近は本当に言うことを聞こうとしないです。
弟のおもちゃも自分都合にとったり無理やり交換したり、順番こと言いながら順番じゃないし。

頭がおかしくなりそうです

旦那は同じく説得とかしてたけど、
私が切れたタイミングでなぜか?1人車に乗ってコンビニにイライラしながら逃げました。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご飯を食べようと言った時点で遊びには行かせない方がいいのかなと思います。遊びに行こうとしたらご飯を食べようと説得して自分の思い通りにはいかないと覚えさせないとわがままし放題な気がします。

娘さんの行動的に親のことを舐めているので𓏸𓏸しようと決めたらその言ったことを親が折れずに守らせないと子供はわがまま言えば折れてくれるって認識して何も言うこと聞かなくなります。

• ママリ

ママリ

書き方が悪かったです😥
    2回で遊ぶ!と言ったけど結果的には行ってません💦
    うどん一本だけ食べてはい食べた!みたいに?言ってお菓子だなんだと自分のことばかりで頭に来ました。

厳しくしたいのですが、夫やおばあちゃんが激甘なのでうまくいきません…
    それで旦那にもイライラします。

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1本しか食べないならそれでご飯は終わりにしてお菓子も絶対に食べさせないようにします!
    お菓子も手の届かない場所に置いた方がいいのかなと思います。

分かります。我が家もパパとおばあちゃん激甘なので本当イライラします。

とりあえず泣いたらそのまま放置で気が済むまで泣かせておけばいいと思います。それでお腹すいてご飯食べるって言ったらあげて、全部ご飯食べられたらおやつ少しあげるとかでいいのかなと思います。。

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

私だけがイジワルしてるみたいになりますよね
    本当その環境にも腹立ちます

もう今日はご飯捨てちゃったので(悪いなと思いながらも…)ご飯とか言っても絶対あげません
    これもネグレクトだとか言われるんでしょうかね…このご時世

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

10回繰り返す前に、もう相手にしないで、好きにしていいよ。って言って他の家族でご飯食べ始めるとかはどうですか🤔❓

旦那さんを張り倒したい😂

• ママリ

ママリ

なるべく口で説明して理解させたいけど(所謂理想の育児論)できません…

自分たちだけで食べ始めても完全無視です。もうご飯抜きにしても良いんですよねこう言う時は。。。

旦那はこの連休で子供の相手をしてくれてましたが、先ほど出て行った旦那から
    「結構頑張ったけどまだイラつくの?」と。

何も分かってないんだなぁとガックリします

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

張り倒すくらいならもう一旦無視でいい気がします💦
    ちょっと娘さん、甘く見てますよね😭

みんなと食べないなら、抜きにして、食べたい、お腹空いたってなったら、さっきの行動のダメなところを話して、謝らせてごはんあげます🤔

出てくってすごい自分勝手な行動なんで、謝ってほしいです😂
    その間、子供見てる人がいること忘れんなよ?

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

食が細い娘なので食べるなら食べてほしい気持ちと躾と難しいです😥

本当そうですよね
    多分禁煙したとか言ってるけどタバコ吸いに行ってましたね。

「もう帰ってくるな」とLINE入れたら流石にやばいと思ったのかすぐ帰ってきました
    自分だけ気分リセットして良いですよね。ほんとそれで私がイラつくのがおかしいみたいなこと言うのがよけいはらたちます

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お願いして食べてもらうみたいになっちゃうと良くないかと😭

お菓子で姉妹喧嘩したとき、食べたくても食べれない子いるって海外の映像見せたことあります💦
    うちは食に関しては結構厳しくしてます💦

同じことしていいんだね❓って👹

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です🥲
うちも超わがままな4歳娘がいます…👿

育児相談した事もあるのですが、家で我儘なのは良いことだと言われました💦
自我がしっかりしてる子だと、本当は大人の言いなりになりたくない気持ちが強いみたいで…
園生活にうまく適応できていても、けっこうストレス溜めがちみたいです。
そのストレスを安心できる環境で爆発させてるみたいで😭
園で何か我慢している事はないか、聞いてみてもいいかもしれません💦

対応としては、うちは一度ちょっと折れるふり?してあげると納得してくれる事が多いかも。
例えば、おやつは絶対に食べさせないけど、選ばせて予約しておくとか。(名前書いとくとか、娘さんの鞄にいれておくとか)
うちはタイマーで2分後と5分後どっちに食べたい?みたいに選ばせるとかもよくやります。

娘を見てると本当はご飯食べたくないとかそういう問題じゃなくて、大人の言いなりになるのが嫌って感じなのかな?って思います🥲大人と同じ扱いをしてほしがるんですよね…
一部でも自分で選ばせるといいのかも。

最後に…職員さんからは親に我儘を言える子は幸せな子だよって言われました!私もそう思います☺️
お互いにがんばりましょうね✨