※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

生後8日の赤ちゃんに授乳しているが、母乳量が増えているか不安です。母乳よりの混合が可能でしょうか。

授乳についてです。
生後8日の赤ちゃんがいます👶🏻

入院中は授乳の時間に寝ていることが多く、起こして「左右2分半を2クール(左右合わせて10分)」飲ませてそのあとにミルクを「生まれた日数×10ml」追加していました。

その時点での母乳量は少なく、多い時で14mlくらいでした。

退院する前に「母乳をあげたあとミルクを40〜60ml追加」と言われ、1日に7.8回の授乳をしています。
そのあとは3時間くらいはよく寝ているので量は足りているのかな?と思います。
できれば母乳よりの混合(基本母乳で夜寝る前や足りない時にミルク足すくらい)が希望なのですが、授乳のあとに搾乳すると40mlでした。
入院中や退院してすぐはパンパンに胸が張っていたのに、今はあまり張りません。

ちゃんと母乳量増えてるんでしょうか…😢
母乳よりの混合は可能なのでしょうか…😢

コメント

はじめてのママリ🔰

娘の時そんな感じで、夜中~昼は母乳だけで過ごせるくらいの混合になりました◎

• M

M

経験談ありがとうございます😭♡
    このままやっていきます!

• 1月2日