※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

地元での子育ては良いかどうか悩んでいます。義両親から帰省を勧められ、夫は関東の仕事を重視しています。地元での子育ての利点と義実家との関係の難しさについて考えています。地元は本当に良いのでしょうか。

地元で子育てって、いいものですか?
年末年始帰省したら、義両親に、いずれは地元に帰ってこないのかと言われました。私たちは新幹線1時間半の距離に住んでます。
夫婦揃って地元同じです。私の両親は帰ってきてほしいに決まってるけど口には出してきません。
義実家がずっと言ってくるので、私もだんだんその方がいいのかなあ、と考えるようになりました。
夫は今住んでる関東の方がたくさん仕事があるし、いろいろ出かけるスポットあって楽しいといいます。帰る気はなさそうです。転職しなきゃいけないし。
私は結婚してしばらくは寂しくて地元へ帰りたい帰りたいと思ってたのに、ここ最近は、離れてるのもある意味自由かなーとも思っていたところです。

夫は私がめっちゃ押せば、多分引っ越してくれると思います。でも転職して年収下がってまで引っ越すのかと思うとリスクがあります。
仕事がITなので関東の方が断然仕事があるので。
私の仕事は手に職なので家でもどこでもできるし、夫に合わせられます。だからどこでも大丈夫です。

地元で子育てした場合、孫はたくさん会わせられるし助けてもらえるけど、その分いろいろ義実家とのつながりで面倒なことが増えたり、他の親戚と今以上に親密になるかと思ったら、年に2回くらい会う方がずっと仲良くいれるかなとも思います。

でもやっぱり地元って最高ですか?

コメント

2児mama☆ひな

私もお互い地元同士で、お互いの実家も地元です!
お互いの実家は車で5分くらい🤣
しょっちゅう会ってます!
家族同士すごく仲がいいので、私は地元で良かったと思います😌

主人の仕事は、プログラマーで完全リモートです!

地元に住んでる子たちも多くて、友達にも会えるし地元に帰省する子達とも会えるので、今のところ最高です😆

各家庭で環境も違うし、義理実家との仲の良さにもよるし
こればっかりは各家庭によるかな、と思います😭

• 2児mama☆ひな

2児mama☆ひな

旦那と一時期横浜に住んでた時期があり、旦那は関東に住みたいって言ってた時期がありますが
    私の父が急死して、母も体調崩した時にずっと地元で看病していて…お互い地元同じだし親に何かあったとき近くにいたほうがいいよね
    ってことになり地元に住むことになりました。
    東京とかは旅行でいつでも行けますしね🥰‼️

• 1月2日
もも

私は大学で地元を出て、そのまま地元以外に定住(夫は地元)
兄は地元の大学でそのまま地元で結婚しました(兄の奥さんは飛行機の距離に実家)

○私の場合
夫婦共働きですが、今のところ義両親に頼ったことないです(子どものお迎えや体調不良など)
ただ、なんだかんだ毎月我が家に来たりで私は面倒です
親戚が多いので正月に行ったり…私は行かないです(孫と息子=夫さえいれば良いみたいなので)
友達のほとんどは大学進学して地元にいないので、親がいる以外は地元にメリット感じないです✨

○兄の家
しょっちゅう実家に子どもの迎え、看病、夫婦で出掛けるために預けてます(ご飯丸投げ、オムツも両親が用意してるみたいです)
両親はまだ働いているのに孫の子守りで疲れててかわいそうだなぁって心で思ってます😣
兄夫婦にとっては最高の環境かと思いますが
兄の奥さんの実家にも年に何回か行くみたいでそれは田舎すぎてつまらないと兄は言ってました
兄は地元に少し友達いるようですが、会ったり遊ぶ暇は無さそうに見えます(激務なので)

回答になっているかわかりませんが
私は地元でなくても、友達いなくても全然淋しくないです(淋しいと思う暇ないです…)

まとめると地元じゃなくても最高です✨

夫婦共の地元に住んでます。
私は一度地元を離れましたが、地元に戻れてよかったと思ってます!

親との距離感は近過ぎず遠過ぎずで不満はないです。私の母は他界してるんですけど、その分義母がいろいろフォローしてくれて、ありがたいことに両家とも孫のことを好きでいてくれるので子供たちもジジババが好きだし、何かあったときに助けてくれるのが1番助かってます。地元を離れて夫婦だけで子育てしてる人からしたら甘ったれに見えるかもですが😅

友達も近くにいて会いやすいし、夫の仕事もこの辺の企業では1番に近いくらいいいところだと思うので、それも含めてこの辺で暮らせてよかったと思えてます!

へも

夫婦同じ県出身ですが、実家同士は高速で1〜2時間離れた場所です!

転勤族で県外にいてますが、地元に帰ることに対しては消極的です。。2人とも😂

実家に行ったり来たりも面倒だし、色々な行事に呼ばないといけないだろうし。夫婦同じ会社で正社員してて、地元の県にも会社あるので働けますが、誰にも縛られないいまの生活が気楽すぎて戻る気にはなれません☺️笑

もちろん頼れるのはかなりメリット大きいとは思います!!仕事も本腰入れれるでしょうけどね……

あゆ

夫婦共に地方出身、夫の転勤で東京で子育てしていますが、地元に戻るつもりはありません!今住んでいる場所近辺で家を建てるつもりです🙌

それぞれの実家の近くには、お互いの兄弟が住んでいますし、親戚のつながりやゴタゴタがめんどくさく…😅たまに会うぐらいがちょうどいいかなと思います☺️