企業主導型保育園の保活はいつから始めるべきでしょうか。予定日は3月末で、職場復帰を考えています。認可保育園は費用が高いため、企業主導型を希望しています。近隣には企業主導型保育園が10件ほどありますが、情報が少ないため教えてください。
企業主導型保育園の保活っていつから始めたらいいでしょうか?
3月末が予定日となっており6ヶ月〜1歳くらいの間で職場復帰を考えており保育園に入れることを検討しています。
認可保育園は所得の関係で費用が高くなってしまい、
できれば企業主導型に入れたいと思っています。
エリア的には待機児童は多くなく
企業主導型保育園も近隣に10件ほどあります。
認可保育園の流れはなんとなく調べるとわかるのですが、
こちらはあまり情報がないためご存じの方いらっしゃいましたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目)
あおちゃん
個々に違うので自分で問い合わせるしかないです💦
場所によっては申し込み前の見学(説明会)が必須だったり中途入園がなかったり色々ありますのでホームページがあれば確認してみ、なければ電話ですかね。
ママリ
年度途中なら随時でいいと思います。
認可4月入園の滑り止めとして利用する方も多く、認可保育園と同時期に見学しておいて、認可の一次選考の結果が出次第で即申し込みして籍を押さえられたりします。
ちゃー
お住まいの地域の激戦度合にもよりますね…とりあえずそれぞれに電話してみた方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
企業主導型に予約した事あります、
基本的には早い者勝ちでした!
方法は電話だったりメールだったり様々ですがアポ取って見学、申込書を提出という流れでした。
残念ながら近隣の企業主導型は人気で4月で埋まってしまいご縁はありませんでした💦
はじめてのママリ🔰
みなさまコメントありがとうございます!
いつの時期がいいかとかよりも、園によるってことなのでとりあえずそれぞれに電話で確認してみようと思います!!
コメント