年少の息子が「ありがとう」と言えず、特にお年玉をもらう際に緊張してしまいます。家庭では「ありがとう」を強調するため、余計に息子が泣いてしまいます。無理強いせずにいるべきでしょうか。
ありがとうを言わない年少息子についてご相談です。
普段から私たち家族以外には緊張してありがとうが言えないのですが年始お年玉を頂くことが多くあります。ですが、ありがとうと言わないとと思うと緊張するのか要らないといいわしませんが私の後ろに隠れて固まります。
私の実家も、義理実家もありがとうは!!
という家庭なのでまた言えず泣き出します。他の子は出来てるのに…という感じです😢
気にせず無理強いせずにいるべきでしょうか😢
園でもありがとうなど言えません…。
でも矯正させようとするともっと言えなくなるし、酷く怖がります😢そんなに注意しないのですが😥
- はじめてママリ🔰

はじめてのママリ🔰
それだったら、お母さんが一緒のタイミングで言ってあげるのはどうでしょうか☺️
大きな声でお母さんも言って、本人の口が動いていたらそれで花丸!たくさん褒めてあげて下さい!!

はじめてのママリ🔰
うちの子もすごい恥ずかしがり屋で私の後ろに隠れてしまいます🥲抱っこして、お礼を言いたい相手の耳元まで顔を持っていったりしてます(笑)
他にはお辞儀や手を合わせるなど、身振りを教えてみてはいかがでしょうか?☺️

ちー
私の長男は恥ずかしがり屋でありがとうと言えなかったんですが、次男は誰にでも言える子です。
その2人の保育園の劇の発表会を見てみても、次男の方は恥ずかしさがないです。
そんな長男に恥ずかしいを克服するために、ダンスを習わせました。何度も発表会でダンスをして、褒めることを何度も繰り返すうちに長男は「もぅ恥ずかしくない!」と克服できたみたいで、今では劇も他人へのありがとうもニッコリ笑って言っています!
コメント