離乳食を始めてからミルクの量が減少していますが、夜間授乳を再開すべきでしょうか。
【離乳食とミルクの量について】
生後まもなく6か月、離乳食(一回食)4週間目です。
生後2か月頃から遊び飲みなどで哺乳量が少なくなりました。離乳食を始めたらミルクも飲む量増えたので、夜間授乳をなくしました。
ただ夜間授乳をなくしたら、また一回ごとの飲む量が伸びなくなり、1日トータル650〜730mlくらいです。
あげてる時間は6時、10時(+離乳食)、14時、18時、22時です。夜間あげてた時はこれにプラス2時にもあげてました。
離乳食の食べ具合は食材にもよりますが、まずまずたべてるかなぁという感じです。
(しらすが苦手で、おかゆに混ぜるのですが、混ぜる量が多過ぎるとその日はそこで食べなくなってしまいます…)
あと1週間したら2回食にしたいと思ってるのですが、今のミルクの量だとまだ夜間授乳復活した方がいいですかね…?
夜間授乳してない時は夜中は泣いて起きるとかはなく、ぐずっても添い寝するとすぐ再入眠します。
- ととろ🔰(生後5ヶ月)
コメント
Sawa
それぐらいミルク飲んでるなら夜間飲ませなくていいと思います
ととろ🔰
コメントありがとうございます。そうします、離乳食をどんどん進めます!